От «Троянского коня» до операции «Багратион»: восемь военных стратегий, изменивших историю

От «Троянского коня» до операции «Багратион»: восемь военных стратегий, изменивших историю
Истории
сайт министерства культуры РФ

Фото - © сайт министерства культуры РФ

Хитрый план греков, разведка Македонского, ловушка Ганнибала, нововведения Цезаря, контратаки Ричарда Львиное Сердце, применение технологий в армии Чингисхана, тактика Наполеона и стратегия ложного наступления СССР – в материале РИАМО рассказываем о восьми военных стратегиях, которые повлияли не только на ход сражения, но и изменили историю.

«Троянский конь»

Владимир Вяткин

Фото - © Владимир Вяткин/РИА Новости

Наиболее древним упоминанием тактического обмана считается период Троянской войны в XI – XIV веках до нашей эры. По легенде, война между греками (данайцами) и городом-государством Троя началась после того, как Парис сбежал с Еленой, женой царя Спарты Менелая. Долгие годы греки отчаянно пытались захватить Трою и вернуть Елену, однако город был неприступен.

Тогда, по одной из версий мифа, Одиссей разработал хитрый план, как взять Трою с помощью деревянного коня. Греки убедили троянцев, что отказываются от конфликта, и что конь – приношение богине Афине. Троянцы согласились, а греки, спрятавшись в гигантском деревянном коне, беспрепятственно проникли в город. Благодаря тщательно спланированному обману вскоре Троя была захвачена.

И хотя точных свидетельств об исторической достоверности этого события нет, а описание войны и само существование Трои вызывает споры, понятие «троянский конь» до сих пор служит эффективной тактикой обмана. Примечательно, что в наши дни она используется чаще в торговле, нежели в боевых действиях.

Разведка и знание преимуществ врага

Фото - © Wikipedia.org

Александр Македонский – один из самых выдающихся полководцев в истории человечества. Его стратегическая гениальность, государственная мудрость и храбрость привели к тому, что в свои 32 года он стал царем Македонии, Персии, Азии и Египта.

Будучи блестящим военным тактиком, Александр не проиграл ни одного сражения. В большинстве случаев он побеждал армии, которые количественно превосходили его собственные. Наиболее ярко это демонстрирует битва при Гавгамелах – решающее сражение между Македонским и персидским царем Дарием III.

Чтобы сокрушить превосходящего численностью противника, Александр воспользовался разведкой и заранее узнал о каждом преимуществе врага. Воспользовавшись уязвимостью в передней линии персидских войск, Александр повел своих воинов прямиком на царя Дария. В схватке персы приняли смерть возничего за смерть персидского царя, после чего их охватила паника. Увидев это, Дарий обратился в бегство, а затем побежали и его войска.

Александр разгромил войска персов, расширив горизонты своего господства вглубь Азии. Создав империю, Македонский объединил народы, распространил греческую культуру, построил огромное количество городов и стал источником вдохновения для последующих лидеров Римской империи.

Генерал ВВС США предположил, будет ли война между США и Китаем>>

Засада и неожиданный удар

Корнелис Корт. «Битва при Заме» (1567)

Фото - © Корнелис Корт. «Битва при Заме» (1567)/Wikipedia.org

Одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности считается карфагенский военачальник Ганнибал. В ходе Пунических войн между Римской республикой и Карфагеном он подчинил себе большую часть севера Италии.

В 218 году до нашей эры Ганнибал повел свою армию из Северной Африки в Италию через Альпы, что было совершенно неочевидно. В Треббии и Тразименском озере Ганнибал воспользовался преимуществом места проведения боя, устроил засаду своим римским врагам и нанес неожиданный удар.

Но главным тактическим достижением Ганнибала считается битва при Каннах. Рим, собрав огромную армию, планировал раз и навсегда изгнать захватчика, однако, вместо этого, попался на очередную уловку. Как только началась битва, Ганнибал приказал легкой пехоте перегруппироваться для создания резервного войска. Полагаясь на традиционные решения Рима, Ганнибал в нужный момент применил стратегию окружения, сделав врага беспомощным и беззащитным.

В современных источниках пишут, что потери римлян в Каннах колеблются между 30 и 70 тысячами человек. В то время как потери Ганнибала составили около 8 тысяч человек. Тактикой окружения военные генералы пользуются до сих пор.

Военная осада

Фото - © Wikipedia.org

В 52 году до нашей эры великий римский полководец Юлий Цезарь столкнулся с серьезным восстанием объединенных галльских войск, что привело к сражению около города-крепости Алезии.

Военные историки считают стратегию Юлия Цезаря, использованную в Алезии, примером руководства ведения военной осады. Полководец использовал свою армию для сковывания противника в крепости.

Нововведение Цезаря заключалось в постройке двойного укрепления. Для римской армии была обеспечена свобода передвижения, и в то же время укрепления могли отражать атаки нападающих. Цезарь, возможно, впервые в истории продемонстрировал, что защита – лучшее нападение.

Битва завершилась разгромом галльских войск и капитуляцией крепости, которая сдалась из-за отсутствия продовольствия. Сражение стало завершающим эпизодом восьмилетней Галльской войны.

«Война – это страх и слезы»: беженка рассказала Воробьеву о жизни под обстрелами>>

Стратегия контрнаступления

Фото - © Wikipedia.org

В битве при Арсуфе в 1191 году английский король Ричард I Львиное Сердце противостоял великому султану Салах ад-Дину. К тому времени легендарный мусульманский лидер нанес несколько поражений европейцам, практически разрушив надежды крестоносцев на захват Иерусалима.

Однако, в битве при Арсуфе Ричард применил решительную контратаку, используя стратегию быстрого доминирования («шок и трепет», -ред.). Переход от пассивной защиты к свирепой атаке со стороны крестоносцев привел в замешательство мусульман, и показался им частью заранее разработанной стратегии, что привело к полной демотивации армии.

Битва завершилась убедительной победой Ричарда и его крестоносцев. Салах ад-Дин потерял около 7 тысяч людей, в то время как потери крестоносцев составили около 700 человек. Битва при Арсуфе и последовавшая за ней битва при Яффе позволила христианам добиться возвращения прибрежной полосы Средиземного моря под свой контроль.

Мировая история знает множество успешных контрнаступлений, но самой известной контратакой является освобождение Ленинграда во время Великой Отечественной войны. После 872 дней блокады города, в конце 1943 года, генерал Жуков начал успешное контрнаступление, а немцы понесли огромные потери и вынуждены были отступить.

Использование технологических инноваций

Sayf al-Vâhidî. Hérât. Afghanistan.

Фото - © Sayf al-Vâhidî. Hérât. Afghanistan./Wikipedia.org

Монгольская империя, которую построил Чингисхан, состояла не только из варваров, которые пронеслись по Руси и Европе смертоносным ураганом. В рядах полководцев был один из самых продвинутых военачальников и стратегов в истории.

Монгольской генерал Субэдэй, которого называли «Псом войны», охотно использовал все технологические разработки того времени. При Чингисхане Субэдэй проявил себя в походах в Китай, Центральную Азию, Персию и Европу. Он выиграл около 65 масштабных сражений, во время которых завоевал больше территории, чем любой другой полководец в истории. В сражениях главный военный стратег Монгольской империи часто использовал осадные машины и огромное количество технологических инноваций.

Например, в битве на реке Шайо против венгров Субэдэй, возможно, впервые использовал осадные орудия в открытом бою – метанием камней он устранил группу арбалетчиков, которые мешали форсировать реку. После победы над венгерским королем Субэдэй был готов двинуться в центр Священной Римской империи, однако вскоре умер наследник Чингисхана Угэдэй, и кампанию пришлось приостановить.

Разделение вражеских сил

Michal Matlon

Фото - © Michal Matlon/Unsplash.com

Наполеон пришел к власти во Франции в 1799 году, а затем приступил к захвату Европы. В 1805 году между Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей антифранцузской коалиции. Вскоре к договору присоединилась Австрия.

Решающим сражением в ходе этой войны стала битва при Аустерлице. Она вошла в историю как «битва трех императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I.

В этом сражении Наполеон использовал свое тактическое мастерство. Разделив вражеские силы, он вынудил противника на непродуманную атаку и разгромил союзнические войска. Наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах сражение при Аустерлице вошло в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником.

После этого Наполеон стал главным диктатором Европы, а в 1812 году начал неудачную кампанию против России, где его остановил другой великий полководец Михаил Кутузов.

Медведев прокомментировал слова Борреля о победе России над Наполеоном и Гитлером >>

Стратегия ложного наступления

Фото - © Wikipedia.org

В одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества, «Багратион», советские войска целенаправленно снабжали немецкую армию ложной информацией о якобы готовящемся наступлении на южном направлении. При этом настоящее наступление планировалось вести в Белоруссии.

В ходе операции «Багратион», которая разрабатывалась полководцами Рокоссовским, Василевским и Жуковым, советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии. Красная армия полностью освободила Белоруссию, часть Прибалтики и заняла восточные районы Польши.

Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведенной операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.