Эксперты об интеллектуальном пиратстве: аргументы «за» и «против»
Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев недавно предложил в своем Telegram-канале узаконить в РФ пиратство «на все: от кинофильмов до промышленного софта». По его мнению, это будет ответной санкцией на прекращение продажи в Россию прав на использование интеллектуальной собственности, в том числе фильмов и программного обеспечения с Запада. Эксперты рассказали РИАМО, каким образом можно легализовать пиратский контент, каковы преимущества и недостатки бесплатного пользования импортным софтом и может ли Запад ввести ответные меры.
Как можно узаконить интеллектуальное пиратство
Действующее российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за использование пиратского программного обеспечения как за нарушение авторских и смежных прав (статья 7.12 КоАП РФ и статья 146 УК РФ). При этом не имеет значения, где было разработано ПО: в России или за рубежом.
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель считает, что самое простое в этом случае – исключить административное и уголовное преследование за использование нелицензированной интеллектуальной собственности, но только в отношении импортной продукции.
Юрист, руководитель практики интеллектуальной собственности в ТМТ ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп отмечает, что нынешнее российское законодательство допускает по общему правилу исключительно судебный порядок предоставления права на принудительную лицензию и только в строго ограниченных случаях, когда длительное время сам правообладатель уклоняется от предоставления возможности использовать свой продукт.
«Внесудебный же порядок предусмотрен только в случае крайней необходимости использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан и с обязательной выплатой компенсации правообладателю», – добавляет эксперт.
Она подчеркивает, что внесенное Дмитрием Медведевым предложение о принудительной лицензии потребует переработки законодательства с установлением четких критериев принудительного лицензирования, сроков действия такой лицензии, а также разграничения прав иностранных и российских правообладателей.
Столичный сервис «По пути» полностью перешел на российское программное обеспечение >>
Преимущества нелицензированного софта
Адвокат, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности компании «Афонин, Божор и партнеры» Александр Афонин считает, что причины, вынудившие законодателей легализовать параллельный импорт, в полной мере применимы и к зарубежному софту, поскольку, к сожалению, зарубежное программное обеспечение является часто безальтернативным в ряде сфер.
Эксперты сходятся во мнении, что единственное преимущество в легализации интеллектуального пиратства – это возможность бесплатно устанавливать программы, копировать чужие изобретения и смотреть видеоконтент.
Минусы легализации интеллектуального пиратства
Эксперт патентного бюро «Первоисток» Александр Дубок называет несколько минусов использования нелицензируемого программного обеспечения.
Во-первых, масштабная бесплатная установка зарубежного ПО вытиснет программы российских разработчиков, поскольку импортный софт будет бесплатным. Во-вторых, по мнению эксперта, возникнет риск распространения вредоносного ПО. Антивирусы не смогут в полной мере устранить угрозы, поскольку никто не гарантирует безопасность продукта.
«Особенно это касается госучреждений, где вирус, попавший в сеть организации из-за установки программы из ненадежного источника, может принести значительный ущерб», - уточняет Дубок.
К тому же могут отключиться отдельные функции ПО, так как есть система защиты от копирования, или его придется заново переустанавливать. Также стоит учесть несвоевременное обновление программного обеспечения.
К минусам эксперт добавляет полное отсутствие технической поддержки – пользователю просто не к кому будет обратиться, чтобы разрешить возникшую проблему. Наконец, иностранные владельцы софта могут вернуться в Россию, и тогда есть риск предъявления претензий, причем на очень значительную сумму.
Сбер зарегистрировал в реестре Минцифры РФ собственное программное обеспечение для банкоматов>>
Может ли Запад ввести ответные меры
«Обращаясь к рискам на международной арене, следует отметить, что основные межгосударственные соглашения в области защиты интеллектуальных прав (Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 1883 года и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)) предусматривают право государств-участников устанавливать внутренним законодательством возможность и порядок выдачи принудительных лицензий. В связи с этим при полной и корректной проработке соответствующих процедур Россия не нарушит основополагающие принципы международного права», – утверждает Зоя Филозоп.
В свою очередь Сергей Гебель напоминает, что Россия все еще входит во Всемирную торговую организацию, и все страны, являющиеся членами ВТО, должны соблюдать законы в сфере авторского права и гарантировать защиту интересов правообладателей. По этой причине легализовывать пиратство экспортируемого российского софта европейские страны вряд ли станут, но полностью исключать этот вариант нельзя.
«За возмещением ущерба, причиненного новой практикой России, они могут обратиться в суд ВТО и требовать введения дополнительных санкций», - считает Гебель.