Психолог объяснила, может ли технический прогресс привести к развитию лени

Психолог объяснила, может ли технический прогресс привести к развитию лени
Общество
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 8 фев. Человечество всегда найдет, чем заниматься, даже если благодаря техническому процессу многие дела станут необязательными. Человеку свойственно заполнять свое свободное время, сообщила психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим.

Ранее стало известно, что выпускник столичного РГГУ защитил диплом, написанный нейросетью ChatGPT. По словам молодого человека, ему не хотелось платить за создание выпускной квалификационной работы, а самому писать диплом было лень.

Прогресс как замещающая функция того, что человек делает, по словам психолога, вырабатывает у людей привычку делегировать какие-то действия чему-то или кому-то. Эта привычка может вызывать состояние, когда уже особо не хочется напрягаться.

«Человек — очень деятельное существо. Мы предназначены для труда, а не для лени. Если у человека новые нейронные цепочки не образуются, он не делает что-то новое, он не создает руками, он не творит, а живет автоматизмами, которые внедряются прогрессом, то как вторичное состояние возникает апатия, связанная с тем, что человеку больше не надо напрягаться, что-то придумывать и выдумывать, высвобождая свой творческий потенциал», - подчеркнула Сулим.

По ее словам, если у человека не останется дел, то он все равно найдет, чем ему заниматься, он будет всячески заполнять это пространство.

«Одно дело — освободить это пространство для себя, для занятия чем-то полезным, позитивным, интересным и созидательным, а другое дело, когда этого нет – человек уходит от этого занятия, чтобы как раз освободить это пространство», - заключила Сулим.