Эксперт Руденко рассказал, как вывести российское виноделие на мировой уровень

Эксперт Руденко рассказал, как вывести российское виноделие на мировой уровень
Общество
Thomas Schaefer

Фото - © Thomas Schaefer/Unsplash.com

РИАМО - 26 янв. Чтобы вывести российское виноделие на мировой уровень, требуется ряд законодательных изменений, которые коснутся земель, на которых можно строить виноградники, ослабления регулирования документооборота и ввоза зарубежных саженцев, сообщил РИАМО винный эксперт, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

Ранее руководитель центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что в России наладили процессы импортозамещения алкоголя во второй половине 2022 года, поэтому отечественный рынок спиртного не пострадал из-за западных санкций.

Самой глобальной проблемой, по словам Руденко, является земельный вопрос. Правила строительства виноделен в России значительно отличаются от зарубежных.

«Российская практика противоречит международной практике, когда винодельня стоит прямо на винограднике, поскольку является сельско-хозяйственным производством, которое не может быть оторвано от земли виноградника. Чем ближе к винограднику находится винодельня, тем лучше. В российском законодательстве пока еще эта норма не выполняется, и их надо строить на землях промышленного назначения», - уточнил Руденко.

Эксперт также утверждает, что для развития российского виноделия важно продолжать оптимизировать регулирующие документы, чтобы меньше было бухгалтерии, налоговых ведомостей, отчетности для производителей вина.

«Это необходимо для того, чтобы все больше и больше малых виноделов могло приходить в отрасль и чтобы человек со сравнительно небольшим участком земли мог начать легально производить вино и быть при этом успешным и с точки зрения финансового обеспечения», - рассказал преподаватель школы сомелье.

Сильным толчком к выходу российского виноделия на мировой уровень станет и легализация ввоза зарубежных саженцев. По словам Руденко, в России недостаточно питомников.

«Все ответственные производители вина, которые есть, которые заботятся о том, чтобы их виноградник прожил 25-30-40 лет и чтобы он хорошо себя чувствовал, стараются сейчас закладывать виноградники иностранными саженцами, именно потому, что качество российских саженцев не всегда на высоком уровне, ну, и к количеству тоже есть вопросы, нам своих саженцев не хватает, и это тоже большая проблема», - заключил винный эксперт.