Депутат Мособлдумы: нужно совершенствовать компьютерные процессоры из России

Депутат Мособлдумы: нужно совершенствовать компьютерные процессоры из России
Общество
Laia Ros

Фото - © Laia Ros/Flickr.com

РИАМО - 11 окт. Российские компании намерены перейти на разработку процессоров на открытой архитектуре RISC-V из-за санкций. Сегодня в стране важно параллельно совершенствовать и внедрять разные отечественные компьютерные процессоры, сообщил РИАМО депутат Мособлдумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Выбирай свое» в Подмосковье Сергей Маликов.

«В целом, архитектура RISC-V проще, чем та же ARM, на которой основаны самые известные процессоры – Intel. Проще, но ничем не хуже! С ней удобно работать, легче реализовать в «железе» – в условиях санкционной действительности это особенно важно», – отметил Маликов.

По его словам, реализовать отечественные процессоры можно без привлечения помощи со стороны западных стран.

Несмотря на простоту архитектуры этих процессоров, она выглядит наиболее перспективной из имеющихся, хотя и не такой изученной. При этом такая архитектура не сказывается на производительности.

Маликов подчеркнул, что в настоящее время наверняка ответить, какая архитектура и в каком сегменте окажется наиболее востребованной, пока нельзя.

«Поэтому надо работать и над VLIW-архитектурой «Эльбрус», она может взлететь в серверах и суперкомпьютерах, и над «Байкалом» — он может стать наиболее простым и быстрым решением для планшетов, ноутбуков, рабочих станций и серверов, и над новым процессором на архитектуре RISC-V, с которой еще не все понятно, но она может взлететь вообще везде, в том числе и на смартфонах», – подчеркнул Маликов.

По его словам, соответствующие компетенции и наработки в стране есть.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.