ВЦИОМ отметил рост тревожности у россиян
РИАМО - 15 апр. Тревожность у жителей России с января возросла до 56%, такой же уровень тревожности наблюдался в стране в начале пандемии коронавируса, сообщил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.
Он добавил, что по результатам ответов 1,6 тыс. респондентов был сделан вывод, что социальные страхи людей связаны с потерями. К ним относятся страхи определенных потерь, потерь того, что успели получить, заработать, заслужить и т. д.
«В первую очередь (люди - ред.) приходят с ощущением, что ты очень много стараешься, и непонятно к чему это приведет. Утрата интереса к деятельности возникает, тревога за будущее. <…> И очень многие переживают за детей», - добавила психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.
Она отметила, что также много людей обращаются со вспышками гнева и ощущением растерянности, когда нападают на человека словесно и вербально.
Экспертный и клинический психолог, спасатель Татьяна Синицына уточнила, что люди чаще стали обращаться с проблемами нарушения сна, тревогой, паническими атаками и внутренней паникой.
«Повышение уровня тревоги, на самом деле, это признак здорового общества», - подчеркнул Львов.
Также за январь значительно изменились эмоции общества. Негативные выросли, например, в январе 2022 года тревожность составляла 36%, а в феврале выросла до 56%, грусть с 34% поднялась до 42%, страх - с 17% до 28%.
Позитивные эмоции наоборот снизились, например, доброжелательность в январе составляла 89%, а в феврале уже 82%, спокойствие уменьшилось с 70% до 55%, а радость - с 58% до 38%. Но за этот же период на 5% у людей выросла надежда (до 78%).