Военный призыв весной 2022 года: что нужно знать

Военный призыв весной 2022 года: что нужно знать
Шпаргалки
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Как будут вручать повестку в военкомат и какая ответственность грозит уклонистам, читайте в материале РИАМО.

Сроки военного призыва в России

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

В России военный призыв проходит дважды в год в одно и тоже время: с 1 апреля по 15 июля (весенний) и с 1 октября по 31 декабря (осенний). Указ о призыве подписывает президент России. При этом жителей Крайнего Севера по правилам призывают на месяц позже, педагогических работников — только весной (с 1 мая), а жителей сельской местности, которые работают на посевной и уборочной кампаниях, — только осенью (с 15 октября).

«АГС – обычная работа, армия – издевательство»: каково проходить альтернативную службу>>

Кого призывают в армию

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Под призыв подпадают молодые люди в возрасте 18-27 лет, при этом срок их службы составляет 1 год.

Как говорит в беседе с РИАМО эксперт по военному праву и основатель компании «Повесток.нет» Алина Петрова, сегодня многие призывники и их родители переживают, отразится ли проведение специальной военной операции на Украине на весеннем призыве 2022 года.

«На примере наших клиентов могу сказать, что пока не вижу кардинальных отличий в действиях военкоматов по сравнению с прошлыми призывами. Март прошел по стандартному сценарию: призывники планово получали повестки», — рассказывает Петрова.

Кого не будут призывать

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

По действующим правилам от военного призыва освобождаются кандидаты и доктора наук, условно осужденные, находящиеся под следствием, имеющие судимость, а также близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении.

Призыв в армию: кто имеет право на отсрочку и как пройти медкомиссию>>

Кому положена отсрочка

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Отсрочка от военного призыва положена студентам, которые обучаются на очных отделениях, депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ, опекунам несовершеннолетних, тем, кто ухаживает за близким родственником, отцам-одиночкам, отцам двух и более детей, отцам детей-инвалидов до 3 лет, а также мужчинам, чья жена беременна вторым ребенком (срок более 26 недель). Кроме того, 2 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому отсрочка от призыва также предоставляется сотрудникам IT-компаний.

«Отсрочку от армии могут получить IT-специалисты до 27 лет с высшим образованием и стажем работы от года. Под текущий призыв они не попадут — а значит, их места в армии займут другие новобранцы», — говорит Алина Петрова.

Как будут вручать повестки весной 2022 года

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

По действующим правилам повестки о необходимости явиться в военкомат выдают призывникам лично в руки: никто другой не имеет права их получать. Между тем 22 февраля Государственная дума РФ во втором чтении одобрила законопроект, по которому молодых людей обяжут самостоятельно являться в военкоматы, если по окончанию призыва повестки им так и не пришли. Кроме того, документ предусматривает возможность для военкоматов рассылать повестки заказными письмами.

«Поправки о повестках, которые подразумевают обязанность призывника самостоятельно посещать военный комиссариат, до сих пор не приняты. Поэтому вручение повесток остается прежним — только под личную подпись призывника», — отмечает Алина Петрова.

По словам эксперта, сегодня военные комиссариаты освоили новые технологии и каналы коммуникации. Многих призывников теперь приглашают посетить военкомат через социальные сети или звонки робота, однако эти приглашения не имеет юридической силы.

Посылка в армию: что отправить солдату>>

Какая ответственность грозит уклонистам

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

За уклонение от военной службы грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Максимальные наказания по ней — штрафы до 200 тысяч рублей, арест до 6 месяцев, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Какие категории годности существуют

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Насколько годен к службе тот или иной призывник, определяет медкомиссия, в которую входят терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, хирург и психиатр. После прохождения медосмотра призывнику присваивают одну из пяти категорий годности: «А» (здоров, может служить в любых войсках), «Б» (имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями по роду войск), «В» (имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву лишь в военное время), «Г» (временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6-12 месяцев) и «Д» (состояние здоровья не позволяет служить).

Залетчик, Шерстяной или Боец: кем бы ты был в армии>>

Что такое альтернативная и контрактная служба

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Военная служба в России является обязательной, но в ряде особых случаев ее можно заменить на альтернативную гражданскую службу (АГС) — к примеру, если убеждения или вероисповедание призывника противоречат необходимости служить в армии. Перечень организаций, в которых призывник может пройти АГС, утверждает министерство труда. Молодой человек может работать животноводом, маляром, машинистом бульдозера, поваром, трактористом, освоить другие профессии (при назначении будут учитывать опыт и стаж работы).

Важно отметить, что, в отличие от срочной службы, АГС длится 21 месяц — или 18 месяцев для гражданского персонала в организациях военной сферы. Заявление о замене вида службы нужно подавать не позднее, чем за 6 месяцев до начала призыва. В нем должны быть указаны причины и обстоятельства такого решения.

Военную службу можно пройти и по контракту: его заключают на 2-3 года. Контрактниками могут стать как мужчины, так и женщины в возрасте 18-40 лет. Если же призывника уже отправили на срочную службу, то перейти на контракт он может не раньше, чем через 3 месяца. При этом первый год службы призывник в любом случае проведет на казарменном положении.

«Исходя из собственных наблюдений за текущей ситуацией, могу предположить, что курс на популяризацию службы по контракту продолжится. Молодым людям, призванным на срочную службу, со временем все более настойчиво будут предлагать заключить контракт», — считает Алина Петрова.

Что такое запас и резерв

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

В запас могут быть зачислены те, кто уволен с военной службы, успешно завершил обучение в военных вузах и центрах, прошел срочную службу или АГС, завершил обучение на военных кафедрах, был освобожден от призыва или получил отсрочку до 27 лет. Кроме того, право на зачисление в запас имеют женщины с военной специальностью.

Из тех, кто находится в запасе, формируется резерв: с его помощью при необходимости вооруженные силы оперативно укомплектовывают подготовленными и обученными военными кадрами. Резервистов могут призвать на службу в любой момент, поэтому они находятся в запасе по контракту с Минобороны. Именно этот контракт определяет основные условия пребывания таких кадров в резерве. Резервисты регулярно посещают специальные занятия и ежегодно проходят военные сборы.

Пять причин, чтобы пойти служить в армию>>

Когда и зачем проводят военные сборы

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Военные сборы в России проводят ежегодно для подготовки армейского резерва и улучшения его выучки. Указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы подписывает президент России. Возраст участников сборов зависит от категории запаса: освобождение получают все те же категории, что и при срочной службе.

Военные сборы продолжаются максимум 2 месяца. При этом одного и того же гражданина нельзя призывать на сборы чаще, чем раз в 3 года, а их общая длительность для человека не может превышать 12 месяцев. На время сборов за их участниками сохраняют как место работы, так и среднюю зарплату.

Важный момент: на сборы призывают не только тех, кто отслужил, но и обладателей освобождения или отсрочки. За неявку на сборы по действующему законодательству предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ.