Рыцари неба: династия военных штурманов Вахитовых из Подольска

Рыцари неба: династия военных штурманов Вахитовых из Подольска
Люди
Галина Добрынина, Подольское ИА

Фото - © Галина Добрынина, Подольское ИА

Три поколения мужчин семьи Вахитовых из подмосковного Подольска посвятили свою жизнь небу. Родоначальником династии стал заслуженный военный штурман РФ, военный штурман-снайпер, полковник в отставке Сафуат Вахитов. Его сын Сергей - военный штурман первого класса, подполковник в запасе. Внук Александр оканчивает Московскую областную авиационную школу и собирается поступать в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, которое окончили его дед и отец.

В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент Подольского информагентства побывала в гостях у семьи Вахитовых.

Пилот из Химок: как играл в хоккей с Гагариным и катапультировался в стратосферу>>

Кто важнее – летчик или штурман?

Среди авиаторов есть такая шутка: «Кто такой летчик? – Персональный шофер штурмана!». И это подтверждается практикой.

«Летчик военного самолета сидит за рулем, а рассчитать все до минуты нужно штурману и точно направить удар управляемыми ракетами или неуправляемыми бомбами, выбросить парашютный десант. Все расчеты штурман передает летчику, и он должен строго следовать им», - объясняет Сафуат Вахитов.

Штурманы-снайперы кропотливо рассчитывают удар по цели, которая может быть в десяти километрах. Помимо того, что штурман должен быть асом математики, до появления бортовых компьютеров ему еще нужно было знать устройство различных приборов, понимать, как влияет сила ветра, учитывать множество погодных условий и многое другое.

Салют из более чем 70 орудий прогремит в Москве в День защитника Отечества>>

Заслуженный штурман-снайпер

У Сергея и Александра перед глазами был пример карьеры их отца и деда, поэтому о других профессиях они и не мечтали.

Заслуженный военный штурман РФ, полковник в отставке Сафуат Вахитов свою путевку в жизнь получил в военкомате. Военком, узнав о пятерках по математике и физике и оценив физподготовку крепкого деревенского парня, разглядел в нем сначала будущего пограничника, но Сафуат не мог оставить семью и уехать из Курганской области в столицу, так что сошлись на штурмане авиации.

Военком не ошибся – Сафуат стал не просто штурманом, а отличным снайпером, то есть в совершенстве овладел тактикой боя, научился искусно управлять авиационной техникой и сдал все необходимые нормативы.

После Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов имени 50-летия ВЛКСМ он летал на Ту-16, затем освоил двухместный Су-24. Нес службу в Казахстане, Азербайджане, на Украине.

За отличную службу Сафуата отобрали в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, которую Вахитов также успешно окончил. После специальных курсов пересел на Ту-95МС − стратегический бомбардировщик-ракетоносец, разработанный в 1960-х годах, получивший среди пилотов название «Медведь». Бомбардировщики Ту-95 составляют костяк стратегической авиации России, являются носителями ядерных крылатых ракет Х-55.

«Шесть ракет в револьвере, и каждая может «вскипятить» океан и превратить сушу в пепел», - говорит Вахитов.

Музей военной формы в Щелкове: треуголка Петра III и лошадь Ворошилова>>

Сафуат Вахитов с гордостью носит знак штурмана-снайпера. В 1971 году по инициативе генерал-полковника авиации И. Н. Кожедуба, трижды Героя Советского Союза, была утверждена высшая категория классности, которая присуждалась настоящим асам воздушного искусства. Звание «Штурмана-снайпера» могли получить только те, которые в совершенстве овладел тактикой боя, искусно управлял авиационной техникой, сдал все нормативы, необходимые для присвоения класса.

Во время визита в ЮАР по приглашению Нельсона Манделы на 75-летие ВВС Великобритании, Сафуат Вахитов показал настоящий класс, с ходу попав в «десятку» и подбив бак в центре круга, чем вызвал неподдельное восхищение иностранных летчиков.

По словам полковника авиации, ему довелось побывать практически во всех странах мира, кроме Южного Полюса и Австралии. Правда, видел он их, как правило, только с воздуха. Об этом напоминают памятные нагрудные знаки «95 лет дальней авиации ВВС России» и «100 лет дальней авиации России». Награжден также орденом «За военные заслуги», является заслуженным военным штурманом РФ.

До выхода в отставку Сафуат Вахитов служил в Главном штабе ВВС в Москве, в штурманской службе, потом получил квартиру в Москве. В Главном штабе работал и его сын Сергей, только в другой службе.

Граффити на военную тематику появятся во всех муниципалитетах области>>

Присяга Отечеству – раз и навсегда

Первый раз военный штурман первого класса, подполковник в запасе Сергей Вахитов побывал в небе с отцом в возрасте 13 лет. Сергей и до этого частенько бывал на аэродромах, но в воздух с отцом поднялся первый раз. Как рассказал Сафуат, военные летчики в то время сами ухаживали за своими машинами. Вот в таких “хозяйственных экспедициях” его старший сын в основном и участвовал.

Карьера штурмана авиации для Сергея Вахитова началась в нелегкое для России время перемен. После того, как в Луганском высшем военном авиационном училище он отказался давать присягу вдруг ставшей суверенной Украине, мотивируя это тем, что уже дал ее родному государству, которому и будет служить, его вместе с другими верными Родине курсантами отправили в Россию, не дав закончить обучение. Выручило летное братство Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов имени 50-летия ВЛКСМ, где он доучился и получил направление на службу.

Это единственное учебное заведение в России, которое готовит офицеров-штурманов для всех родов авиации МО РФ и других министерств и ведомств, а также авиации стран СНГ.

Позже Сергей отучился в Военно-воздушной академии имени Гагарина, как и его отец.

Значительную часть своей летной карьеры Сергей провел в транспортном полку при закрытом институте, где «летающие лаборатории» выявляли причины аварий самолетов, занимались снабжением армии и выполняли другую важную работу, скрытую от глаз общества. Сергею пришлось на собственном опыте понять смысл фразы, приписываемой Конфуцию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!».

В запас уходил из отдела перевозок Главного штаба ВВС, вместе с семьей переехал в подольские Кузнечики, где получил от государства положенную квартиру. Трудности не закончились и на гражданке – как известно, среди бывших военных очень остро стоит вопрос трудоустройства. И если его супруга Наталья со своим педагогическим образованием достаточно быстро нашла работу воспитателя, то Сергей вынужден работать не по своей квалификации – ведь надо доучить в вузе старшую дочь Настю и помочь младшему сыну стать настоящим штурманом.

Фрагмент самолета летчика Виктора Талалихина передадут школе Подольска>>

Как воспитать штурмана

Александр Вахитов оканчивает Московскую областную общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.

Будущий штурман должен быть физически сильными и выносливыми. При этом любая травма, даже обычный перелом может навсегда перечеркнуть дорогу в небо. Поэтому не приветствуются занятия восточными единоборствами, экстремальными видами спорта. «Старый добрый» турник, на котором, по выражению дедушки, он в своем деревенском детстве “накручивал”, бег и занятия гирями – вот основа спортивной подготовки.

Воспитатели летной школы, где учится Александр Вахитов, на собственном примере демонстрируют эффективность этих методов укрепления тела и духа - даже будучи в возрасте, поднимают гири, бегают, обливаются холодной водой.

“У нас так: если кто-то считает, что другой не прав, при этом аргументов не хватает, то отношения принято выяснять практически на дуэли, но не на шпагах и пистолетах, а надев боксерские перчатки”, - рассказывает Александр.

В летной школе важно все. Нельзя курить и драться – за это могут отчислить, необходимо беспрекословно выполнять поручения преподавателей, строго следовать распорядку дня и хорошо учиться – это лишь часть правил школы, к которым или привыкают за полгода, или уходят. Конкурс при поступлении – примерно 4 человека на место, при этом не менее 10% отсеивается в первые полгода.

Воробьев поздравил жителей Подмосковья с Днем защитника Отечества>>

“Самое страшное – это если в увольнительную на выходные домой не отпустят”, - признается Саша. “Но с ним такого не случалось ни разу. Наоборот, благодарности только получаем”, - вступает в разговор мама Наталья.

Готового рецепта, как воспитать будущего летчика, у Натальи Вахитовой нет, хотя она – потомственный педагог. Признается, что бытовых проблем было столько, что о методиках задумываться было некогда. Квартиру в Кузнечиках получили, когда их двое детей, дочь и сын, практически стали взрослыми. До этого пришлось поездить по стране, долгое время жили в “однушке”. Но трудности только закалили семью, и пока папа служил небу и Родине, ребята во всем помогали маме.

“Александр с детства болел спортом, до 9-го класса играл в футбол, два года отдал регби. Ездил на соревнования, поэтому занятия в школе иногда пропускал. Мечтал стать профессиональным спортсменом, но, видимо, это не его. Затем хотел учиться в рязанском десантном училище. Когда дедушка узнал, что набор в Челябинское училище штурманов возобновили, убедил внука продолжить династию. Больше всего сын боялся сдавать физику, но мы нашли нужную книгу, и Саша сумел по ней подготовиться. С математикой помогла бабушка, моя мама, преподаватель в школе. Теперь наша помощь практически не нужна − в летной школе преподают очень хорошо, учат понимать, а не заставляют зубрить”, - рассказывает Наталья.

Хорошая физподготовка и любовь к спорту пригодились Александру в летной школе. Последовав советам и примеру воспитателя Николая Хмыза, он уже занял первое место по гиревому спорту в своей роте, отжав гирю в 16 кг 43 раза вверх от груди и 68 раз от пола. Родители отмечают, что сын окреп и сильно изменился в лучшую сторону, стал более собранным и ответственным.

Офицер-афганец из Пущина: о службе в горячих точках и боевом братстве>>

Выбор внука еще больше сблизил три поколения Вахитовых, и все чаще короткие выходные, на которые отпускают Александра, семья проводит у дедушки в Москве. Отец и дед дают советы в плане летной подготовки, а мать и сестра частенько балуют Сашу вкусненьким. Мужчины не возражают – ведь у бабушки будущего летчика погоны-то уже генеральские.

“Спасибо жене. У нас, у летчиков, все на супругах держится. Дома нас практически не бывает, им приходится делать все самим. И наша военная карьера, и наша жизнь, и судьба детей от них зависят. Поэтому есть такая традиция: получая очередное звание, летчик приносит новые погоны и своей жене, только на одну звездочку больше, чем у себя, в знак уважения и признания ее заслуг”, - говорит Сергей Вахитов.

Галина Добрынина