Энергетик Валерий Прокофьев из Электрогорска: мирный атом нужен всем

Электрогорское ИА

Фото - © Электрогорское ИА

Материал подготовлен Электрогорским ИА>>

День энергетика, который отмечается 22 декабря, - профессиональный праздник жителя Электрогорска Валерия Прокофьева, главного инженера отделения автоматизированных систем управления технологическими процессами Электрогорского научно-исследовательского центра по безопасности атомных электростанций (АО «ЭНИЦ»). Более 40 лет он работает в атомной энергетике, из них свыше 20 – непосредственно на атомных электростанциях.

Как он нашел свой путь в энергетику, Валерий Николаевич рассказал корреспонденту Электрогорского Информагентства.

Первым делом - самолеты, энергетика - потом

Первоначально Валерий Николаевич хотел связать свою жизнь не с энергетикой, а с авиацией.

Родился он в поселке Назия Кировского района Ленинградской области в 1947 году. Всеобщий энтузиазм послевоенного времени рождал людей с высокими целями. Время космических достижений практически каждого советского мальчишку превратило в мечтателя, рвущегося в небо. Юный Валера, мечтая об авиации, не был исключением.

«Когда пришло время выбора профессии, я поехал в Харьков поступать в военно-авиационное летное училище, но, увы, медкомиссию не прошел», – рассказывает Валерий Николаевич.

Итак, летчиком он не стал. Но не оставаться же без образования! На руках - почти отличный аттестат, чуть-чуть до медали не хватило, Валерий был силен в технических науках. Сориентировавшись, юноша поступил в Харьковский институт радиоэлектроники на факультет автоматики и телемеханики - тоже перспективная профессия. Этот выбор определил весь его жизненный путь, Валерий Николаевич о нем никогда не жалел.

Выпускники вузов, прошедшие подготовку на военной кафедре, в 60-70-е годы часто призывались на службу. Валерий Прокофьев прослужил в Советской Армии два года техником-лейтенантом в части под Днепропетровском, в городе Новомосковске.
А после армии жизнь привела его в энергетику.

«Вернулся домой и узнал, что совсем рядом, в Сосновом бору Ленинградской области, строится атомная станция. Полученная в институте специальность соответствовала профилю объекта, и я предложил свою кандидатуру в отдел кадров», - вспоминает Валерий Николаевич.

Так он начал работать на Ленинградской атомной электростанции. Сначала попал в цех тепловой автоматики и измерения мастером по ремонту систем централизованного контроля «Скала». В группе собралось много молодых специалистов – выпускников сильнейших физико-математических вузов страны. Руководили ими профессионалы немногим старше – отрасль-то была молодая. Валерий занимался техническим обслуживанием и ремонтом систем контроля технологического процесса.
На станции не только приобретался профессиональный опыт, но и формировались дружеские связи, большинство из которых крепки до сих пор. Мир тесен, и люди, работающие в одной отрасли, постоянно пересекаются.

В 1973 году на Ленинградской атомной электростанции ввели в эксплуатацию первый энергоблок установленной мощности 1000 МВт. Надо ли говорить, что это значило для народного хозяйства?! Проблема обеспечения электроэнергией области была решена! Ленинградская атомная электростанция – первая в мире станция со столь мощными энергоблоками и реакторами, разработанными советскими учеными.

«На сегодняшний день на этой станции работает четыре энергоблока, и мне довелось участвовать в пуске первых трех», – с гордостью вспоминает Валерий Николаевич.

Жили мы в нашем городке дружно и весело, молодые, энергичные, активные. У нас постоянно проходили спортивные соревнования различного уровня, вечера отдыха. Я играл в составе сборной команды станции в баскетбол, мы даже стали серебряными призерами Центрального Совета Советского Союза среди коллективов физкультуры Министерства среднего машиностроения (Средмаша) – спортивное общество «Труд-2». Были пятикратными чемпионами Северо-Западной зоны среди коллективов «Труд-2», участвовали в первенстве СССР по волейболу среди атомных электростанций», - рассказывает энергетик.

Электрогорская ГРЭС: истоки российской энергетики. ФОТО>>

Испытание Чернобылем

Шло время, молодые специалисты набирали профессиональный опыт. А в стране строили новые атомные электростанции: за мирным атомом – будущее энергетики. В 1980 году Валерию Николаевичу предложили работу на Южно-Украинской атомной электростанции.

«Я почувствовал в себе уверенность, понял, что могу самостоятельно выполнять работу на новом, более высоком и сложном уровне. Да и новое всегда интереснее пройденного. Семья переезд поддержала, я приглашение принял», - рассказывает Валерий Николаевич.

Пришел на Южно-Украинскую АЭС на должность старшего мастера автоматизированных систем управления технологическими процессами. Достаточно быстро стал начальником лаборатории, а скоро вырос до заместителя начальника отдела тепловой автоматики и измерений. В это время на станции последовательно вводились в эксплуатацию автоматизированные системы трех энергоблоков.

«Беда пришла, когда ее никто не ждал, в 1986-м. Мы были уверены в нашем атоме, который заставили работать на мир, в его безопасности, и не могли поверить в случившееся – в аварию на Чернобыльской атомной электростанции», - говорит Валерий Прокофьев.

После этой аварии на всех атомных (и не только) электростанциях одна проверка следовала за другой. И практически каждый атомщик страны побывал на ликвидации последствий аварии. Ученые вносили предложения по скорейшей консервации аварийного энергоблока.

Валерий Николаевич, как и многие его коллеги, в 1987 году был командирован в Чернобыль. К тому времени режим работы и поведения в зараженной зоне уже был выработан, правила техники безопасности отточены. Ликвидировали аварию всей страной.

Один день на Шатурской ГРЭС: одна из старейших электростанций России. ФОТО>>

Не привык стоять на месте

В 1994 году Валерий Прокофьев получил приглашение в Электрогорск и скоро приступил к работе в ЭНИЦ. Он успел поработать и в технологическом филиале концерна «Росэнергоатом». Ведь «обузданный» атом нужен всем, как и специалист высокого класса, отмечает он. Валерий Прокофьев строил атомную электростанцию в Иране, руководил проектом создания и вводом в эксплуатацию современной автоматизированной системы для электростанции «Бушер» (Иран). По завершении работ в 2012 году вернулся в ЭНИЦ.

«На месте стоять нельзя. В наш век в автоматизированных системах применяются средства вычислительной техники, которые очень быстро совершенствуются, развиваются вместе с техническим прогрессом – это заставляет всегда быть в курсе происходящих изменений. Необходимо постоянно повышать свой уровень, чтобы расти профессионально. Это всегда интересно», - отмечает Валерий Николаевич.

Валерию Николаевичу довелось освоить все существующие автоматизированные системы управления, применяемые на атомных электростанциях, работать над их модернизацией, улучшением эксплуатационных характеристик. Его профессиональный путь можно разделить на два этапа: изучение и эксплуатация автоматизированных систем и создание новой современной системы управления.

«Сейчас готовимся к модернизации проекта автоматизированных систем управления первого действующего энергоблока электростанции «Бушер» в Иране, участвуем в пусконаладочных работах на энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС (под Екатеринбургом). Также мы приглашены к участию в проекте создания и реализации АСУ ТП на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии», - рассказывает главный инженер.

За свой труд он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

«Я жил, работал и верил, как нас учили. Все, чего достиг – благодаря вере в идеалы, которые воспитали родители, школа и общество в годы нашей юности, и потому, что полюбил свою профессию на ЛАЭС и не изменял ей всю жизнь», - признается Валерий Прокофьев.

Молодому поколению он желает найти свой путь в жизни и любить свою профессию.

Софья Еженова