Притяжение Гагарина: племянница первого космонавта – о том, каким Юрий был в жизни

Притяжение Гагарина: племянница первого космонавта – о том, каким Юрий был в жизни
Люди
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Маленький город Гагарин в Смоленской области хотя бы по названию знают все. Именно здесь родился первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Романтичный юноша с лучезарной улыбкой 12 апреля 1961 года облетел обложки мировых СМИ и сыграл ключевую роль в возрождении родной Смоленщины. Накануне Дня космонавтики обозреватель РИАМО пообщалась с племянницей Гагарина Тамарой Филатовой и узнала, каким он был в обычной жизни.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Тамара Дмитриевна, вы помните свое 12 апреля 1961 года?

- Ой, ребята, это трудно передать словами. У нас школа не была радиофицированной. На перемене пришла классный руководитель Полина Викторовна и говорит: «Тамара, у тебя же дядя летчик. Он в космосе».

Я упала на парту и проплакала весь урок. Классная приходит на следующей перемене и говорит, ты чего, все уже нормально, он на земле.

Мне тогда было 14 лет, а моему любимому дяде Юре – 27. Нужно понимать, что у школьников того времени не было ни телефонов, ни Интернета, ни даже телевидения. У нас были книги и радио дома. Космос нас пугал, мне было жутко страшно. Я просто представила, что мой любимый крестный ринулся в эту бездну.

Какие тут занятия! Не только школа, но ни одно предприятие не работало в этот день. Город гудел, все были на улице – обнимались и целовались, поздравляли друг друга.

Когда я пришла из школы, войти в дом было невозможно. Он был полон корреспондентов. Откуда-то взялись два или три телефонных аппарата, которые бесконечно трезвонили, хотя у нас никогда не было телефона. Мама, Валентин и Боря висели на телефоне, а бабушка уже была в поезде на Москву.

Она, как поняла, что произошло, так в халате, телогрейке и тапочках поехала в Москву. Подала 10 рублей кассирше и бегом к поезду – та за ней, билет-то стоил 2,90. Уж очень она переживала за Валю, которая тогда только месяц как родила вторую девочку.

Уже по дороге на «Чкаловскую» вся электричка гудела – люди обсуждали биографию первого космонавта. В какой-то момент у бабули вырвалось: «Сыночек мой, родной».

Люди скептически на нее смотрели: какая-то женщина в странной одежде говорит, что ее сын в космосе.

Бабушка на эмоциях рассказала, как зовут ее мужа, братьев и сестру Юры, старшую внучку, а вот имя родившейся еще не знала. А пассажиры электрички и говорят: «Галя ее зовут», ведь по радио уже обо всем рассказали.

Как мыли 42‑метровый памятник Юрию Гагарину в Москве>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Когда вы увидели Юру после полета?

- Вечером 12 апреля вся семья уехала в Москву, а меня не взяли. У нас было четыре поросенка, куры и кролики – кто-то должен был за ними ухаживать. С тех пор я люблю кур только в супе.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

После полета я его увидела только 17 июня 1961 года, когда он приехал в Гжатск. По решению Совета министров родителям строили дом, поэтому до окончания строительства приезд Гагарина на родину откладывали. В нашем стареньком домике мы жили большой семьей – бабушка с дедом – родители Юры, два брата, моя мама и я, там невозможно было принимать руководство.

В день приезда весь город был около нового дома – каждый хотел дотронуться до космонавта и узнать, стал ли он другим после полета. Был митинг в парке культуры и отдыха имени Солнцева. Установили трибуну, поставили микрофоны. Людей пришло так много, что снесли скамейки и бетонные цветочницы.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- А застолье-то было?

- После митинга в новом доме было новоселье и застолье. В меню – обычная крестьянская кухня, которую так любил Юра. У нашей сотрудницы музея Валентины даже есть проект «Кухня семьи Гагариных», где она рассказывает про блюда нашей семьи.

Юра любил котлеты, кислые щи, уху, картошку в любом виде, запеченный свиной окорок в ржаном тесте.

Когда его запекали в русской печи, аромат стоял на весь дом. После женитьбы на Валентине в нашем доме стали жарить беляши, которые тоже очень любил Юра.

Встреча первого космонавта Земли Юрия Гагарина после полета в космос>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Когда же он успел завести семью?

- Он в Оренбурге женился, когда учился в летном училище. Со своей будущей женой Валентиной Юра познакомился в день выпуска, когда Валя пришла на танцы с подругой. Момент встречи с Юрой она описывает в книге «108 минут и вся жизнь». После первой встречи он проводил ее и говорит: «В следующее воскресенье пойдем на каток». Не спрашивая, согласна она или нет. На каток не пошли, коньков-то не было, пошли в кино. Когда прощались, он опять говорит: «В следующее воскресенье пойдем в гости». Она ему: «К кому в гости, к нам, что ли?» Он говорит: «К вам!»

Конечно, времени на семью при подготовке к полету было мало. Юра мало спал, хотя сами тренировки очень выматывали: на центрифуге атмосферное давление доходило до 12 атмосфер, пульс зашкаливал за 200. Никто же не знал, какой ресурс потребуется от человека, поэтому их выматывали сильнее, чем того потребовал космический полет. Часто они летали в командировки на космодром и в Саратовскую область, где проходили парашютные тренировки.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Как вы стали работать в музее Гагарина?

- Я пришла в музей в 24 года. Судьба так сложилась, что я вышла замуж и уехала из Гагарина к мужу на Урал, а потом вернулась в свой родной город. Прошло только три года после гибели Юрия, моего родного дяди, любимого крестного, который меня носил вокруг купели… Было тяжело.

Опыта в музейном деле у меня не было, я ездила в Калугу и Смоленск набираться опыта. Слишком свежа была рана. Прошло уже 49 лет, как я работаю здесь, через три месяца мне будет 72 года… и знаете, время ничего не вылечило.

Космическое Подмосковье. Викторина>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- За время работы в музее вы по-другому взглянули на Юрия Гагарина?

- Все переплелось. До этого я воспринимала его как самого дорогого и близкого мне человека, а уже в музее стала понимать, что он не просто первый космонавт, но и серьезный политический деятель. Он хорошо понимал нужды людей, государства, крестьян. Он объездил 28 стран и всегда говорил – люди везде одинаковы.

В первые годы после гибели на экскурсию в музей ехали со всей страны. Два раза в год у нас бывали дети из Хабаровского края, Якутии, Юрмалы. В Юрмале был пионерский лагерь имени Юрия Гагарина, оттуда дети приезжали в национальных костюмах, с национальными музыкальными инструментами, и всегда привозили шоколадные торты. Мы до сих пор вспоминаем: как привезут тортов, съесть их невозможно! У бабушки с дедушкой был пес Тобик, так и ему перепадало.

Путешествие на «Станцию МАРС»: реалити-шоу для любителей космоса>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Каким ваш дядя Юра был в быту?

- Он был потрясающий человек, очень теплый. Он мог проникаться твоими проблемами, как никто другой. Когда они жили с Валей в Звездном городке, я любила приезжать к ним. У нас с ним было любимое место в прихожей, где стояли бра, четыре кресла и журнальный столик. Он там садился, я забиралась к нему на колени, и мы сидели в обнимку и шептались. И вот эти моменты самые трогательные для меня. Я ему могла рассказать все свои тайны – о поклонниках, проблемах, страхах, которые я бы никогда не рассказала даже матери.

Его доброта и внимание распространялась не только на родных, но и вообще на всех людей. Знаете, сколько людей к нему с просьбами приходили, но он никогда в жизни не обещал того, чего он не мог выполнить. Он обычно говорил, приходите ко мне со всеми документами, а там посмотрим.

Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Гжатск сильно изменился после полета Гагарина?

- Город очень преобразился. К нам прислали стройбат. Здесь не было ни канализации, ни водопровода, ни центрального отопления. С его помощью были заасфальтированы улицы, построен завод «Динамик», на котором работало 1200 человек, то есть он обеспечил работой 10-ю часть населения. Был построен кинотеатр, больница, поликлиника, дом культуры в Клушино, началась мелиорация на селе. Также в городе появились первые пятиэтажки.

Он очень переживал, что Смоленщина медленно возрождается после войны: много ездил по деревням и видел, как тяжело живется крестьянам. Активно помогал в строительстве сельских школ. Когда баллотировался депутатом в Сычевском районе, доярки пожаловались ему, что власти хотят уничтожить малопродуктивную сычевскую породу скота. У нас самих были Сычевки, и Юра знал, что эти коровы при хорошем уходе дают хорошие надои. Тогда он лично пошел в министерство мясомолочной промышленности и просил разобраться в этом вопросе. Скот этой породы был сохранен.

После гибели Юрия наш город был переименован в Гагарин и продолжил развиваться. Он стал столицей студенческих строительных отрядов, и сюда на лето приезжали представители всех союзных республик и городов-Героев. Каждые выходные праздновали то день Киргизии, то Узбекистана, то Армении, то Грузии.

Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- А сами жители Гжатска были рады таким переменам?

- Еще бы! Ведь, кроме благоустройства, Юра хотел приобщить своих земляков к высокой культуре. Он сам еще со студенческой скамьи любил ходить в театр, много читал русскую и зарубежную классику, всегда находил время на чтение. У него дома была обширная библиотека, и ни одной книжки он не держал непрочитанной, для украшения интерьера. Если он ее не успевал прочитать, то обязательно просматривал.

В родной город он часто приглашал именитых композиторов, писателей и исполнителей. А чтобы местным жителям легче было воспринимать это творчество, перед концертами обычно прочитывались лекции.

Неизвестные фото Гагарина: зачем космонавт посетил подмосковную Клязьму>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Известность ему не мешала?

- Он говорил, что земные перегрузки оказались сильнее космических. Конечно, иногда он хотел побыть наедине с собой. У нас в музее даже есть программа «Наедине с собой». У него после полета такой возможности не было. Где бы он ни появился, везде его окружали повышенным внимание.

Как-то раз Юра отвез младшего брата Борю с дочкой в московский зоопарк, а сам поехал по делам в министерство. Они насмотрелись на животных, пообедали и стали ждать Юру. Когда он приехал, то сразу же поинтересовался, обедали ли они. Оказывается, он не успел поесть. Боря стал предлагать ему заехать в ближайшую кафешку. Юра рассмеялся. «Представляете, если я зайду сейчас в кафе, кто мне даст там пообедать?». Поэтому остановились у магазина, Боря купил кефир, колбасы и батон. Отъехали за город, и Юра перекусил на полянке.

У него была такая аура светлая, что люди невольно к нему тянулись. Не заметить его в толпе было невозможно. Поэтому даже в международных поездках пилоты разрешали Юрию находиться в кабине, иначе центр тяжести самолета мог бы сместиться туда, где он сидел.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- А родителям первого космонавта как жилось после того, как их сын так прославился?

- Они простые люди, а Гагарин на 100% сын своих родителей. Сергей Павлович Королев, наверное, был хорошим психологом, выбрав Гагарина для первого полета. Он понимал, что у него никакого зазнайства и головокружения от успеха не будет. Родители понимали, что полет сына – не их заслуга, вели себя просто.

Летчик-инструктор из Чехова: про Гагарина и обучение космонавтов>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- Вы помните его последний приезд на родину?

- Это было 5 декабря 1967 года, в день Советской Конституции. Юра приехал в Гжатск с друзьями. Он очень любил отдыхать на природе – ходить за грибами, на рыбалку и на охоту. В этот раз планировалась охота на лося, и я тоже захотела поехать с ними. Друзья воспротивились и говорят: «Ты что, бабу на охоту». А он посмотрел на меня и сказал: «Собирайся, поехали!». Конечно, друзья не сопротивлялись, они меня баловали и подарки привозили.

На охоте нас поставили на номер с ружьями, и мы должны были вести себя тихо. Но было так солнечно, снег искрился, что мы начали играть в снежки, валяться в снегу и громко хохотать. Никакого лося мы не убили и поехали домой. К нашему приезду мама с бабушкой уже накрыли стол, мы уселись, и ребята стали рассказывать всякие байки. После этого мы пошли к реке и долго там сидели у проруби, пели песни, шутили, смеялись…Было так душевно, а потом пришла мама и отправила нас спать. Наутро Юра уехал, и его никогда уже здесь не было. Он обещал приехать 30 марта на именины отца, но 30-го марта мы его хоронили.

В Киржач, где погиб Юрий, мы семьей ездим каждый год. За более чем 50 лет я пропустила поездку только два раза, так как лежала в больнице.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

- О своем полете Юра любил рассказывать?

- Я знаю, что его всегда привлекала красота в полетах. Столько технических параметров нужно было записать, а он успел проникнуться романтикой закатов и потом так тонко описал переход от дня к ночи и обратно! «Неописуемая цветовая гамма. Как на полотнах Рериха». Был случай и во время полета в Заполярье, когда он засмотрелся на красоту неба, а инструктор его одернул, так как отвлекаться в полете опасно.

Мне всегда было интересно, как этот крестьянский мальчишка превратился в государственного деятеля. Ведь он ничего не видел в жизни, кроме аэроклуба и двухгодичного училища, но обладал такой богатой внутренней культурой. Мне кажется, это присуще крестьянской натуре. И я думаю, что Россия будет возрождаться именно оттуда – не из больших городов, а из деревень. Не обижайтесь!

Выходные в Москве 12–14 апреля: День космонавтики на ВДНХ и Весенний фестиваль цветов>>

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО