Музей народных промыслов Подмосковья: любимые сувениры иностранцев

Музей народных промыслов Подмосковья: любимые сувениры иностранцев
Истории

Музей народных художественных промыслов Подмосковья, которые известны далеко за пределами Московской области, открылся в сентябре в селе Федоскино. Помимо знаменитых расписных, сверкающих лаком шкатулок с сюжетами народной жизни, здесь будут представлены и другие промыслы, изделия которых пользуются большой популярностью у иностранных туристов в качестве сувениров из России.

О музее

В экспозиции музея, которая разместилась в отреставрированном доме владельцев производства Лукутиных, представлена уникальная коллекция мемориальных предметов, фотографий и документов знаменитой Федоскинской лаковой фабрики. Федоскинская расписная шкатулка - один из старейших промыслов Подмосковья.

В планах создателей музея - открыть в бывшем здании завода второй выставочный зал, где будут представлены другие знаменитые подмосковные промыслы - гжель, дулевский фарфор, фарфор из Вербилок, богородская игрушка, павловопосадские платки, клинская елочная игрушка, жостовские подносы.

Действующая экспозиция рассказывает об истории возникновения и развития Федоскинской лаковой миниатюры – от зарождения до фабричного производства, а также о технологии производства. В восьми залах музея представлено более 300 изделий.

На экскурсии посетителям рассказывают о династии Лукутиных, которые владели фабрикой лаковых изделий около 100 лет. В здании музея жил последний хозяин фабрики - Николай Александрович Лукутин. В экспозиции представлены личные вещи Н.А. Лукутина и его жены Любови Хлудовой: книжный дубовый шкаф, письменный стол и кресло.

По словам экскурсовода, внешний фасад здания музея восстанавливался по архивным документам. Реконструкция музея длилась 10 лет. Это место называют «родиной русской лаковой миниатюры» неслучайно. Ведь уже после революции технология изготовления лаковых предметов была взята из Федоскино ставшими впоследствии не менее известными центрами лаковой миниатюры — Палех и Холуй (Ивановская область), Мстера (Владимирская область).

Музей русского десерта в Звенигороде - смотрите фотоленту>>

История шкатулки

В 1910 году 10 лучших художников фабрики образовали артель «Бывших Лукутинских мастеров», а затем переименовались в Федоскинскую артель. По словам экскурсовода, именно в этот период они получают первые медали за свое мастерство и признание на выставках.

Впоследствии мастера создают профессиональное училище, где учат делать лаковые шкатулки. Производство шкатулок не прекращается даже во время Великой Отечественной войны – художники продолжают создавать изделия, чтобы заработать деньги для фронта.

В 50-е годы ХХ века производство расширяется – строятся новые здания фабрики, а в 60-е артель переименовывают в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. Постепенно старые здания фабрики приспосабливают под общежитие, а в новых размещают производство.

Один из залов музея посвящен непосредственно технологии производства лаковых изделий федоскинскими мастерами. Традиционные коробочки снаружи черные, внутри красные. На создание такого изделия у мастера уходило около двух месяцев, рассказывает экскурсовод. Только после этого готовая шкатулка попадала к художнику, который наносил рисунок масляными красками в три слоя. Каждый слой покрывался лаком.

Один день на фабрике «Федоскино»: смотрите фотоленту, как создаются расписные шкатулки>>

Популярные сюжеты

Орнамент «под малахит» был дешевле, чем рисунки с русскими красавицами и героями, рассказывают на экскурсии. В целом оформление шкатулок всегда отражало запросы времени – салют в честь окончания ВОВ, целина, фестиваль молодежи 1954 года, спортивные победы, космонавты, балет и прочее.

В 50-е годы на шкатулках изображались представлены уже другие сюжеты - праздники, русские сказки, даже отдых в Подмосковье, спортивная тематика, ГТО, ленинская тема, московский фестиваль молодежи в 1954 году и т. д.

Шкатулки с федоскинской росписью были излюбленными сувенирами среди иностранцев, приезжавших в Россию, отмечает экскурсовод. Их приобретают в качестве представительских подарков.

К слову, стоимость шкатулок «Федоскино» доходит до 20 тысяч рублей и выше, а ларей - несколько сотен рублей.

Лучшие работы на фестивале народных промыслов в Богородском>>

Экскурсии и цены

Всего в музее девять выставочных залов. На первом этаже – пять залов с постоянной экспозицией, на втором – три, и еще один зал для временных выставок. Кроме того, в музейный комплекс входит кафетерий и класс для музейных занятий.

Посетителей наверняка порадует бесплатный Wi-Fi и мультимедийная система, с помощью которой можно зайти на сайты других подмосковных музеев и узнать расписание выставок.

Стоимость билета: от 200 до 300 рублей.

График работы: среда - воскресенье, с 10.00 до 18.00.

Адрес:Мытищинский район, п/о Марфино, с. Федоскино.

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин>>

Ксения Сидорова