От тюрьмы до храма: прогулка по старейшей улице Серпухова

От тюрьмы до храма: прогулка по старейшей улице Серпухова
Истории

Фото - © Серпуховское Информагентство

Материал подготовлен Серпуховским ИА>>

Улица Калужская в Серпухове никогда не меняла свое название и сохранила исторический облик почти в первозданном виде. Ее длина - чуть менее 3 км, начинается она у Соборной горы и тянется к Высоцкому монастырю. Корреспондент Серпуховского информагентства составила маршрут прогулки по этой некогда купеческой улице.

Незнакомое Подмосковье: 7 интересных фактов о регионе>>

Особняк Кишкиных

Фото - © Серпуховское Информагентство

По Плану реконструкции уездных городов Московской губернии времен Екатерины II кварталы на Калужской предназначались для представителей дворянских родов - жить здесь считалось престижно. Однако знати в Серпухове было немного, и улица постепенно обрастала домами купеческого сословия.

Каждое здание здесь - свидетель истории. По городской легенде, в бывшем особняке фабрикантов Кишкиных останавливалась Екатерина II в 1775 году во время поездки на юг. После посещения государыни-матушки хозяева - братья Кишкины больше не жили в этом доме и передали замок городу.

На рубеже 18-19 веков именно здесь находился административный центр города. В здании размещались различные присутственные места: полицейский участок, уездный и земский суды, магистрат, казначейство, дворянская опека, зал для собрания дворянского и купеческого сословий. Очень удобно - все службы в одном доме.

Ныне здесь находится городской следственный изолятор, в народе - тюрьма. Считалось, что убежать из серпуховской тюрьмы невозможно. Единственную попытку предпринял в 1912 году конокрад Лактошин. Но и она успехом не увенчалась: план побега раскрыли.

Подмосковные небоскребы: 10 самых высоких зданий региона>>

Здание уездного училища

Фото - © Серпуховское Информагентство

Двухэтажный дом № 48, по соседству со следственным изолятором, где располагается отдел истории, археологии и пикториальной фотографии Серпуховского музея, возведен в первой половине 19 века в стиле ампир. До Октябрьской революции здесь находилось уездное училище. Строилось оно по общему образцовому проекту, разработанному министерством народного просвещения для учебных казенных заведений. Обучались здесь мальчики от 6 до 12 лет, в основном из привилегированных сословий, - дети дворян, богатых купцов, крупных чиновников.

В этой школе учился и фотохудожник с мировой известностью - Николай Платонович Андреев.

Места в Москве и Подмосковье, где можно почувствовать себя за границей>>

Дом Соллогубов

Фото - © Серпуховское Информагентство

На перекрестке Калужской и Аристова возвышается старинный серый особняк - усадьба Соллогубов. В 1864 году графиня Мария Соллогуб основала в городе благотворительное общество, членами которого были состоятельные люди. В 1872 для нужд общества у купца Солодовникова и приобрели этот дом, где разместились школа, приют, библиотека, лечебница и даже небольшой лазарет для пострадавших в русско-турецкую войну. Первые послереволюционные годы здание занимала партийная школа, а 1 октября 1930 года здесь открылось медицинское училище.

Прогулка по загадочным местам Щелкова: аномальная зона и усадьба колдуна>>

Распятский монастырь

Фото - © Серпуховское Информагентство

Фото - © Серпуховское Информагентство

Далее по Калужской улице располагается старинная серпуховская обитель - Распятский монастырь. Сейчас от него сохранились старинные массивные ворота, полуразрушенная колокольня и собор, который много лет служил общежитием для студентов медицинского училища. Сам монастырь существовал в Серпухове около 100 лет. Затем по указу Екатерины II в 1764 году сия древняя обитель закрылась, а собор Распятия Христа (1719 год) преобразовали в приходской храм. До сих пор на уцелевших монастырских зданиях видны следы того печального времени.

Правда, появилась надежда, что Распятский собор вскоре будет возрожден - отремонтируют и покроют железом купол, проведут реставрационные работы.

10 самых странных архитектурных объектов в Подмосковье>>

Никольский храм

Фото - © Серпуховское Информагентство

Далее по направлению к Соборной горе нас встречает величественный Никольский храм - Никола Белый, построенный из белого камня в 1833-1837 годах на месте обветшавшего деревянного предшественника. Статус кафедрального собора он получил после посещения патриарха Тихона в 1924 году. Однако зимой 1929 года собор закрыли, все иконы вынесли на лед Нары и сожгли. Старожилы рассказывали, что образ святителя Николая на внешней стене постоянно подвергался надругательствам, но всякий раз на следующее утро обновлялся.

Во время Великой Отечественной войны в храме находились прачечные, а затем макаронная фабрика и химический склад. Последний устроили с главной целью - избежать сноса храма. В 2005 году Никола Белый был полностью восстановлен и освящен митрополитом Ювеналием.