Ветеран-разведчик из Одинцова: про битву за Могилев и пленного «языка»

Ветеран-разведчик из Одинцова: про битву за Могилев и пленного «языка»
Люди
из личного архива Константина Федотова

Фото - © из личного архива Константина Федотова

Материал подготовлен Одинцовским ИА>>

Житель подмосковного Одинцова Константин Сергеевич Федотов во время Великой Отечественной войны служил разведчиком в 139-й стрелковой дивизии, которая брала знаменитую «безымянную высоту». За военные подвиги фронтовик был награжден высокими наградами и удостоен чести участвовать в Параде Победы 1945 года. Корреспондент Одинцовского информагентства пообщалась с ветераном и узнала, что самое важное в разведке, как работает группа захвата, и как освобождали город Могилев.

Шесть фронтовых историй от ветеранов из Подмосковья>>

Легендарная дивизия

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и ветеран Константин Федотов (справа). Фото: из личного архива Константина Федотова

Константин Сергеевич Федотов — жизнелюбивый, общительный, обаятельный и молодой душой ветеран, который в годы Великой Отечественной войны служил фронтовым разведчиком. Он награжден орденами Славы II и III степеней, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. За заслуги в мирное время он получил многочисленные государственные и общественные награды, в том числе орден Преподобного Сергия Радонежского. Константин Сергеевич является лауреатом премии «Общественное признание». Он участвовал в самом первом Параде Победы, который состоялся в 1945 году в Москве, а начиная с 2010 года он не пропустил ни одного парада на Красной площади.

Родился Константин Федотов в деревне Болтино Вадского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области. Когда началась война, он был 15-летним подростком. В ноябре 1943 года, так и не успев закончить десять классов школы, он отправился на фронт. Костю мобилизовали в разведроту, и он прошел от местечка Чаусы на реке Проня близ Смоленска через Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию, дошел до самого Берлина.

Дмитрий Медведев, Константин Федотов и Владимир Путин. Фото: из личного архива Константина Федотова

Ветеран вспоминает, как он вместе с другими ребятами шел мимо сожженных врагом деревень, встречал стонущих от потерь людей с искалеченными судьбами, и в сердцах юных бойцов загоралась жгучая ярость к фашистам, которая росла и крепла с каждым днем.

Константин Федотов служил в легендарной 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Туда его направили после того, когда это военное подразделение приняло участие в сражении на знаменитой «безымянной высоте», которое произошло в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области. Впоследствии подвиг советских солдат был воспет в песне, написанной для военного фильма «Тишина» и ставшей настоящей «визитной карточкой» 139-й стрелковой дивизии.

Москва в 1941 и 2016: столица в годы войны и сейчас>>

Две Красные Звезды

Константин Федотов в кругу однополчан (третий слева в заднем ряду). Фото: из личного архива Константина Федотова

На боевом пути фронтового разведчика Константина Федотова, участника знаменитой операции «Багратион», было много огневых километров, кровавых битв и страшных эпизодов. Подвиги солдата, проявившего отвагу и незаурядную смекалку, были отмечены высокими боевыми наградами.

Свой первый орден Красной Звезды Константин Сергеевич получил за ликвидацию вражеской огневой точки во время освобождения города Могилева на востоке Белоруссии.

«Нам удалось скрытным путем добраться до пулеметной точки, которая располагалась в кирпичном доме, за окном. Я бросил гранату, и фашистский пулеметный расчет, мешающий продвигаться нашей пехоте, был уничтожен. При этом нам удалось еще взять пленного. Таким образом нашей пехоте был обеспечен доступ в город», — рассказывает ветеран.

Боевые товарищи. Фото: из личного архива Константина Федотова

Вторая Красная Звезда украсила грудь отважного бойца после выполнения боевого задания на реке Нарев в Белоруссии, во время которого он проявил не только мужество, но и смекалку.

«Нам, разведчикам, тогда была поставлена задача взять „языка“. Мы выбрали точку и вели из окопов круглосуточное наблюдение за врагами при помощи специальной стереотрубы: даже имели возможность наблюдать, когда немцы меняют часовых, когда идут обедать и так далее. Изучали все пути их движения. Расстояние от наших траншей до вражеских составляло около километра, а между нами пролегала быстротечная река Нарев», — вспоминает Константин Сергеевич.

Чтобы попасть на фашистскую территорию, нужно было форсировать реку. Солдаты наметили путь, издали изучив вражеские объекты. В назначенный день группе захвата выделили лодку и дали в помощь саперов для обезвреживания мин. Ветеран рассказывает, что на всякий случай разведчики взяли с собой специальные фуфайки с медицинскими пакетами.

Как прошло перезахоронение воинов в деревне Смолино Наро-Фоминского района. ФОТО>>

Военное совещание. Фото:из личного архива Константина Федотова

«Для разведчика что главное? Остаться незаметным. Ни кашлянуть, ни звякнуть ничем железным нельзя: заметят. И вот, помню, ночь, холодно, но Нарев еще не успел замерзнуть. Проникли мы на немецкую территорию, разрезали проволоку за минным полем, и наша группа захвата выдвинулась вперед. Вышли мы с товарищем Сергеем Точневым к немцу с тыла, схватили его, связали, выволокли и тащим», — рассказывает разведчик.

Дальше произошло страшное: Сергей держал сопротивляющегося немца за ноги, в темноте зацепился и наступил на мину. Прогремел взрыв. Услышав его, фашисты сразу открыли огонь.

«Товарищу моему тем взрывом ступню оторвало. Так что пришлось нам доставлять к месту расположения и нашего раненого товарища, и пленного врага. Здесь уже подоспела подмога, вся наша разведгруппа была мобилизована, раненому наложили жгут, прежде чем в госпиталь его доставить. На войне как на войне», — вспоминает Константин Сергеевич.

Дети Подмосковья: про День Победы, Бэтмена и настоящих героев>>

Делать людям добро

Константин Федотов за рулем «полуторки» в День Победы. Фото:из личного архива Константина Федотова

Впереди ефрейтора Федотова ждали бои на реке Одере во время Висло-Одерской операции в январе 1945 года, за которые он получил два ордена Славы. Товарищи отмечали его смелость и воинскую сноровку. Ветеран вспоминает, что в то тяжелое время всех их окрыляла и наполняла новыми силами вера в скорую победу над фашистами.

Германия подписала акт о капитуляции 8 мая 1945 года, а 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нем принял участие разведчик Константин Федотов, который был удостоен этой чести за многочисленные военные подвиги.

Служба Родине стала его профессией, делом жизни. После войны он продолжил служить на офицерских должностях в разных уголках страны. Кроме того, Константин Сергеевич внес значительный вклад в развитие ветеранского движения в Одинцовском районе.

Более 50 тыс ветеранов прошли диспансеризацию в Подмосковье с начала 2016 г>>

Константин Федотов на Параде Победы в Москве. Фото:из личного архива Константина Федотова

Семья стала для Константина Сергеевича опорой, его «надежным тылом». С сердечным теплом и светлой печалью он вспоминает свою покойную супругу Екатерину Петровну, долгие годы бережно хранившую семейный очаг. У ветерана две дочери, три взрослых внука и три маленьких правнука.

Константин Сергеевич 22 марта отметил свой 90-летний юбилей. По его словам, он вполне доволен судьбой и убежден, что у него есть все для того, чтобы считать свою жизнь сложившейся как надо. С улыбкой признается, что любит читать материалы о патриотическом воспитании молодежи и хорошие мудрые книги, которые помогают стать чище сердцем.

«Мое жизненное кредо — делать добро людям, приносить пользу обществу», — говорит ветеран-разведчик Константин Сергеевич Федотов.

Все ветераны, нуждающиеся в жилье, получили новые квартиры в Подмосковье>>

Елена Мороз