Молодые российские ученые — про пустой холодильник и союз с бизнесом
День российской науки отмечается 8 февраля. Именно в этот день в 1724 году по указу Петра I была создана Академия наук. Наша страна всегда была богата на великих исследователей, а профессия ученого считалась одной из самых престижных. После распада СССР российская наука пережила серьезный упадок, а сегодня вновь начала возрождаться. Молодые ученые рассказали РИАМО, каким видят перспективы науки в России, с какими проблемами сталкиваются, и хватает ли им средств на существование.
Марсианская одиссея: как ученые из Дубны готовят полет на Марс>>
Кирилл Лавренюк, 25 лет
Экономист, занимается математическим моделированием в экономике
Фото из архива Кирилла Лавренюка
Про голодных ученых и союз с бизнесом
«Как и большинству молодых ученых, которых я знаю, мне нравится заниматься наукой. Для меня научная деятельность сродни творческой, потому что существует возможность создавать что-то новое. В наше время догма о том, что художник должен быть голодным, не является столь неоспоримой. В связи с этим, я бы не назвал российскую науку бедной, а провел бы другую параллель: если человеку искренне нравится заниматься каким-то делом, то он обязательно в нем добьется качественных успехов, которые принесут прибыль. А в том случае, когда человека тяготит его деятельность, он превратит свой сегмент в нищий.
В науке существует достаточно много возможностей для привлечения финансовых средств. Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, где я веду свою научную деятельность, стараются всячески мотивировать молодых ученых, например, реализуется система внутренних грантов. Дополнительными источниками финансирования являются государственные контракты, хоздоговорные работы с реальными компаниями, поддержка российских научных фондов. На мой взгляд, все зависит от самого молодого ученого, от его желания добиться определенных успехов.
К счастью, ситуации, что «в холодильнике пусто», еще не было. Наоборот, идей слишком много, затрагивающих разные сферы деятельности, а вот времени не всегда хватает на их развитие. Для того, чтобы выявить наиболее перспективные направления деятельности, на базе нашего университета проводятся научные семинары, на которых мы определяем актуальность идей и обсуждаем их дальнейшую реализацию.
Мне кажется, что будущее российской науки кроется в ее ориентированности на практику и интеграции в реальные сферы деятельности. Если раньше бизнес не желал пользоваться разработками российских ученых, то сейчас данный союз становится более явным. Я бы сказал, что постепенно происходят перестройка и фильтрация науки, что в ближайшем будущем обязательно принесет свои плоды».
Ученые из Дубны получили точную «кардиограмму» Земли>>
Дмитрий Жукалин, 27 лет
Физик, занимается нанотехнологиями
Фото из архива Дмитрия Жукалина
Про науку как товар и работу в Венеции
«Для некоторых профессий придуманы оптимальные схемы поведения, то есть тот необходимый багаж знаний, который позволит выполнять работу на отлично. Профессия ученого отличается от многих других тем, что необходимо постоянно «выходить за рамки». Это приводит к постоянному развитию, как в личном, так и в глобальном аспектах: чувствуешь свою вовлеченность в эволюционный процесс всего человечества. Для меня, как и для многих других российских ученых, такое участие играет ключевую роль в работе.
Как и все в современном мире, научные исследования – товар. Он интересен простым людям, корпорациям и целым государствам. Вкладывая деньги в науку, мы инвестируем в будущее. Поэтому научная деятельность часто сопряжена с заказами на исследования. Правила диктует рынок: если ты успешный ученый с актуальной темой, то найти финансирование не такая сложная задача. У меня и у многих моих коллег в Воронежском госуниверситете есть гранты, суммы которых часто превышают университетский оклад. Мне повезло, с самого начала обучения в аспирантуре я был вовлечен в ряд международных проектов. Благодаря своей научной деятельности, я побывал во Франции, Германии, Италии, Австрии, сейчас я работаю над международным проектом в Венеции.
О науке как состоянии души
В те моменты, когда ты поглощен работой, вовсе не думаешь о еде и о том, что в твоем холодильнике пусто. Впрочем, я всегда находил возможность заработать. Иногда работа не была связана с наукой. Например, параллельно с аспирантурой я работал в компании, которая занималась продажами. Я научился работать с документами бухгалтерской отчетности, договорами и коммерческими предложениями, весь этот багаж знаний я использую и сейчас при подаче заявочных и отчетных документов по грантам. Наука – это некое состояние души, как хобби. Ты всегда можешь найти время для любимого дела. Если за это платят хорошие деньги – то это идеальный вариант. Если нет – то на твое хобби остается меньше времени».
О науке без границ
«Я думаю, что у науки будущего не будет государственных границ. Уже сейчас мы работаем в тесном контакте с учеными всего мира: есть общие результаты и публикации. Наука в России встраивается в новые рыночные условия, корпорации и потребители товаров диктуют правила игры. Таким образом, меняется подход к научным исследованиям. Я очень рад, что в России вопрос популяризации науки с каждым годом звучит все громче, существует масса проектов для школьников и студентов. Победой для человечества будет тот день, когда большинство детей на вопрос «Кем ты хочешь стать?» будут отвечать: «Ученым!».
Пущинская обсерватория: как «разговаривает» космос и рождаются звезды>>
Антон Синицын, 29 лет
Занимается развитием промышленных кластеров
Фото из архива Антона Синицына
Про капитализацию научных разработок
«Безусловно, занятие научной деятельностью мне интересно и приносит большое удовольствие. Науку для себя я воспринимаю как прирост знания, и это явление не должно и не может иметь географической и политической привязки. Поэтому я не сторонник разделения науки на российскую и нероссийскую.
Проблема дефицита финансирования научной активности в России, о которой говорят многие, мне далеко не очевидна, скорее я вижу обратное. У нас достаточно хорошая инфраструктура для развития научной, исследовательской, инновационной деятельности. Кроме того, в работе не нужно ограничиваться рамками одной страны, есть огромное количество иностранных государственных и частных фондов, готовых работать с исследователями в абсолютно любых форматах и вне зависимости от того, резидентами какой страны они являются.
Гораздо более частой является ситуация недостатка интересных направлений и научных проектов, достойных поддержки институтами развития. Что касается меня, то мои научные работы несколько раз получали финансирование государственных российских фондов. Однако, считаю, что основной заработок от подобного рода активности должен складываться за счет капитализации ее результатов именно в прикладной сфере.
Те направления исследований, которыми я занимаюсь, например, разработка плиточных модулей, релевантны запросу бизнеса, поэтому на их основе может быть создана добавочная стоимость. Капитализация знания в данном случае происходит со стороны частных инвестиций. По моему мнению, это неплохой вариант для валидации результатов научного исследования».
Ольга Астапенко