Новгородская область закупила мусоровозы по плану на 2025 год
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzA2LzE4LzIwMjUwNjExXzE1MTkxNS5qcGc.webp)
Фото - © Контейнерные площадки для сбора отходов в Красногорске/Медиасток.рф
Новгородская область полностью выполнила годовую программу по приобретению спецтехники для транспортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев в ходе заседания штаба по организации системы обращения с ТКО, состоявшегося на площадке Координационного центра Правительства РФ. Анализ ситуации в сфере ТКО был представлен экспертами Российского экологического оператора, сообщила пресс-служба РЭО.
«План закупки техники на текущий год по дорожным картам составляет 273 единицы, из которых уже приобретено 122 единицы. Это 45% от плана. За прошедшую неделю закуплено еще 13 единиц, 12 единиц — в Крыму и одна — в Новгородской области. Отмечу, что Новгородская область выполнила план по закупке техники на текущий год, благодарю регион. Однако общая потребность в технике все еще сохраняется», — сообщил Денис Буцаев.
Общая потребность регионов, находящихся в «красной» и «желтой» зонах, в дополнительных мусоровозах постепенно сокращается благодаря текущим закупкам и на сегодня составляет 619 единиц.
Регионы могут приобретать технику в рамках программы льготного лизинга. К середине июля поступило 133 заявки на покупку 653 единиц спецтехники. Подробности о программе доступны по ссылке.
ППК «Российский экологический оператор» была учреждена Указом Президента 14 января 2019 года. Основная миссия РЭО — создание комплексной системы обращения с ТКО в России. С 2025 года вместо завершившегося в 2024 году нацпроекта «Экология» стартовал новый национальный проект «Экологическое благополучие». Одно из его направлений предполагает формирование экономики замкнутого цикла, которая к 2030 году должна обеспечить сортировку 100% ежегодно образующихся ТКО, сокращение их захоронения до 50% и переработку не менее 25% отходов производства и потребления во вторичное сырье.