Врач дала советы по питанию в пасмурную погоду
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA4LzI1L3Bvc2xlLWRvemhkamEtMjUtYXZndXN0YS0yMDE0LmpwZw.webp)
Фото - © Медиасток.рф
Хмурые дни способны не только ухудшить эмоциональное состояние, но и негативно отразиться на пищеварении, рассказала врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева, сообщает «Челны Live».
«На это есть несколько причин: из-за низкой физической активности замедляется пищеварение, при этом у многих возникает тяга к жирной, сладкой и мучной еде, которая требует больше времени и усилий для переваривания», — отметила Филева.
По словам Филевой, в пасмурную погоду в организме уменьшается выработка серотонина — гормона, отвечающего за настроение и аппетит. Это провоцирует тягу к углеводам, вызывающим чувство тяжести в желудке.
Врач посоветовала стараться придерживаться строгого режима питания: это помогает настроить внутренние биологические часы (циркадные ритмы). Лучше всего принимать пищу в одинаковое время, допуская отклонение не больше 30–60 минут.
Также Филева советует следить за уровнем глюкозы в крови. Резкие скачки сахара могут стать причиной усталости и перепадов настроения.
«Чтобы этого избежать, нужно есть чаще, но небольшими порциями три основных приема пищи плюс один-два перекуса. Сочетайте белки, жиры и сложные углеводы — это обеспечивает равномерное поступление энергии. Делайте акцент на антиоксидантах: включите в рацион зелень, ягоды, овощи ярких цветов», — сказала Филева.
Ранее специалист объяснила, как распознать настоящий голод и отличить его от эмоционального переедания.