В МОНИКИ мужчине выполнили протезирование печеночной артерии
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1NWltZy0yMDI1MDUxNC0xNjMyNTMtNTM2LWllc3BobGguanBn.webp)
Фото - © Пресс служба Минздрава Московской области
В хирургическое отделение № 1 МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского поступил 40-летний мужчина с разрывом аневризмы печеночной артерии. Редкая патология представляет собой локальное расширение сосуда с постепенным истончением его стенки. Без своевременной медицинской помощи разрыв аневризмы приводит к смерти, сообщает пресс-служба Минздрава региона.
Ранее пациенту выполняли плановую операцию на желчных протоках. Однако в связи с индивидуальными особенностями организма у пациента сформировалась ложная аневризма — полость, которая располагается вне сосуда, вследствие чего разрушает его. Она и стала причиной разрыва печеночной артерии.
«Чтобы спасти мужчину, мы выполнили протезирование печеночной артерии с использованием микрохирургической техники сосудистого шва. В качестве импланта мы взяли вену с ноги. Всего операция длилась 6 часов», — рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 МОНИКИ Максим Корнилов.
Со слов врача, подобные операции считаются одними из самых сложных. Ранее ппациенты с ложной аневризмой печеночной артерии направлялись на лечение в другие крупные медицинские центры. Однако благодаря привлечению квалифицированных специалистов теперь и в МОНИКИ есть возможность проводить подобные манипуляции.
Сейчас мужчина уже вернулся к работе и чувствует себя хорошо. Тем не менее, он продолжает наблюдаться в отделении и получать терапию, не допускающую образования тромбозов.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что форумы и съезды врачей позволяют привлекать медиков на работу в Подмосковье.
«Еще одна тема, которая волнует всех и нас — это врачи. Врачей не хватает. Врачи нужны. И учителя нужны. И мы претендуем на то, что мы заинтересованы во всем самом умном и профессиональном. Поэтому мы не скрываем, что такое общение позволяет нам находить новых партнеров, учиться и совершенствоваться», — сказал Воробьев на съезде детских врачей Московской области.