Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень
РИАМО - 7 фев. По статистике, 10% населения испытывают головные боли из-за потребляемой пищи, напитки или еда в том числе могут спровоцировать приступ мигрени, сообщила РИАМО врач-невролог, алголог, заведующая центром изучения боли АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марина Василенко.
«Поскольку все мы индивидуальны, определить четкий и единый список продуктов-провокаторов для всех невозможно. Нужно следить за собственными ощущениями и отслеживать, есть ли реакция при потреблении той или иной еды. Тем не менее можно предугадать продукты, которые способны спровоцировать мигрень», – пояснила врач.
Напитки с кофеином – кофе, кола, чай – способны вызвать головные боли как в случае, если пить их слишком много, так и при резком сокращении их потребления. Если имеются заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, то кофеин может спровоцировать мигрень, вялость, усталость и только ухудшит самочувствие. Именно поэтому можно переусердствовать с этими напитками. Если был замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.
«Продукты с содержанием тирамина – бри, голубой сыр, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла, оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов. То есть чем «старше» еда, тем больше в ней тирамина. Его роль в появлении мигрени спорна, и все же врачи считают, что тирамин может вызвать повышение артериального давления, расширять сосуды головного мозга», – уточнила Василенко.
По ее словам, такой алкоголь, как красное вино, шампанское, виски, выступает триггером для людей, страдающих мигренью. Это происходит из-за дубильных веществ, которые содержатся в напитках. В том числе алкоголь является основным источником тирамина.
Еще оказать негативное влияние может шоколад, в составе которого, помимо кофеина, присутствует бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. А соленая пища повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли.
Спровоцировать приступ могут и продукты, содержащие глутамат натрия, – это снеки, соусы, сосиски и колбасы, ветчина. Помимо того, что сам глутамат является триггером, вместо него используют глутамат калия, казеинат натрия, гидролизованный белок, которые также вызывают мигрени.
«Конечно, это не значит, что необходимо срочно отказаться от перечисленных продуктов. Но знать их и в случае болей исключить – необходимо», – отметила невролог.
Она добавила, что гораздо чаще приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды.
Общие рекомендации
«При мигрени постарайтесь сократить количество продуктов с содержанием тирамина, вазоактивных веществ, таких как кофеин и алкоголь. Больше расслабляйтесь, избегайте стрессов и уделяйте время физическим упражнениям. Начните вести дневник головных болей – так вы сможете понять, что является причиной их возникновения», – посоветовала Василенко.
В дневник вносят следующие данные: время начала головной боли, ее длительность и форма, оценка интенсивности по шкале от 1 до 10, предполагаемые триггеры, а также лекарства, которые человек принимал для купирования приступа.
По мнению врача, данная информация позволит создать более эффективную стратегию лечения головной боли и облегчить жизнь пациенту.