Эндокринолог Тананакина: Пряности и кислые продукты на праздниках спровоцируют переедание
РИАМО - 12 дек. К лишнему весу и перееданию может привести, в частности, длительное употребление алкоголя, а также специи, пряности, кислые продукты и традиционные новогодние блюда, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Переедание часто приводит к лишнему весу, вздутию живота, вызывает изжогу и тошноту. Чрезмерная еда и употребление алкогольных напитков в течение одной новогодней ночи не так страшны для здоровья, как если такой образ жизни растянется на неделю и больше», – сказала Тананакина.
Она добавила, что специи и пряности своим стимулирующим действием на слизистую желудка приводят к повышенной секреции пищеварительных ферментов, что стимулирует аппетит и приводит к перееданию. Тем же действием обладают кислые продукты – лимонный сок, маринады с уксусом, острое и соленое.
«Алкоголь, особенно принятый на голодный желудок, стимулирует аппетит и ослабляет контроль. В результате избыточное потребление пищи практически неизбежно», – отметила врач.
Она подчеркнула, что хоть вкусная еда – главный атрибут праздника, только ею ограничиваться не стоит.
«Общайтесь, танцуйте, двигайтесь, гуляйте – чем вы активнее, тем меньше времени проведете за столом», – резюмировала Тананакина.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.