Воробьев: число открепительных удостоверений можно было бы удвоить

Воробьев: число открепительных удостоверений можно было бы удвоить
Политика
Сергей Гунеев

Фото - © Сергей Гунеев/РИА Новости

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что увеличил бы количество открепительных талонов для голосования в Подмосковье вдвое до 300 тысяч, если бы это было в его компетенции.

"Если бы я мог, я бы сделал не 150, а 300 тысяч открепительных удостоверений, но это не моя компетенция! Гражданам нужно дать возможность комфортно проголосовать", - сказал Воробьев в интервью газете "Взгляд".

Он отметил, что люди, считающие, что открепительный талон предоставляет широкие возможности для злоупотреблений в избирательном процессе, "находятся в плену стереотипов". Большое количество открепительных талонов необходимо в Подмосковье из-за большой территории. Многие поедут 8 сентября (в единый день голосования – ред.), в воскресенье, на дачи, и с помощью открепительного проголосовать там, где они будут находиться.

"Нужен ли контроль? Он должен быть максимальным. Поэтому не надо вздрагивать по поводу открепительных удостоверений. Если кто-то из оппозиционеров чего-то опасается, то пусть говорят, чего опасается", - подытожил Воробьев.

Мособлизбирком определил общее количество бюллетеней на выборах в МО>>

По поводу открепительных талонов существуют различные мнения. В июле Мосгордума приняла в окончательной редакции поправки в избирательный кодекс города Москвы, отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение столичного парламента врио мэра Москвы Сергеем Собяниным. После чего председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что считает обоснованным такое решение Мосгордумы, так как избиратели не доверяют данной процедуре.

Как ранее сообщил РИА Новости спикер столичного парламента Владимир Платонов, эта поправка не распространится на выборы столичного мэра, которые состоятся 8 сентября, поскольку избирательная кампания уже стартовала. Отмена открепительных удостоверений начнет действовать с выборов в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году, и распространится на все выборы, которые проходят в Москве.

Узнайте, сколько наблюдателей ожидается на выборах в Подмосковье>>