Свыше 250 жилых домов в подмосковной Балашихе признали аварийными

Свыше 250 жилых домов в подмосковной Балашихе признали аварийными
Политика
Министерство по делам печати и информации Московской области

Фото - © Министерство по делам печати и информации Московской области

БАЛАШИХА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 9 авг - РИА Новости. Более 250 домов уже признаны в подмосковной Балашихе ветхими и аварийными, инвентаризацию закончат проводить в конце августа, сказал министр по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган в пятницу.

"Мы инвентаризировали в Балашихе практически все. В конце августа будет полный список всех ветхих и домов с признаками аварийности, даже если их таковыми не признали. На сегодняшний день у нас в списке находится порядка 260 домов в Балашихе", - сказал Коган журналистам.

Он пояснил, что ветхим считается жилье с высокой степенью износа, а аварийный - с опасными несущими конструкциями. Согласно законодательству, одной из задач муниципальных властей является решение проблемы расселения людей из такого жилья.

Читайте о планах властей по расселению ветхого фонда>>

"Это (нехватка денег в казне города на расселение аварийного жилья) должно мало интересовать жителей. Есть полномочия, которые главы обязаны выполнять. Либо реконструкция и капитальный ремонт дома до нормативного состояния, либо дом сносится", - сказал Коган.

Министр подчеркнул, что областные власти отслеживают ситуацию с ветхим жильем в регионе и добавил, "что если такие вещи (игнорирование проблемы ветхого жилья - ред.) будут часто повторяться, главы не смогут "устоять". Он напомнил, что областные власти повлияли на отставку семи глав муниципалитетов.

Ранее одна из участниц "Селигера-2013", проживающая в одном из аварийных военных общежитий в Балашихе, Екатерина Ровенская обратилась с просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину, тот пообещал помочь. После чего Воробьев также пообещал помочь с расселением дома №7 и №8 в микрорайоне складов Центральной объединенной базы хранения ресурсов МВД РФ. Жильцов этих аварийных зданий должны были расселить еще в 2000 году, однако до сих пор этого не произошло. В свою очередь глава Балашихи Юрий Максимов заявил тогда, что задача расселить до конца этого года будет выполнена и администрация рассматривает предложения банков для получения кредита.

Подмосковье будет брать пример с Москвы по расселению из ветхого фонда>>