Мособлдума просит оставить проведение прямых выборов глав муниципалитетов
МОСКВА, 24 апр - В Подмосковье. Московская областная дума в четверг дала отзыв на федеральный законопроект об общих принципах организации местного самоуправления, в котором предложила сохранить в компетенции региональных властей вариативность в процедуре выборов глав муниципальных образований.
Рассматриваемый в Государственной думе законопроект первоначально предлагал оставить прямые выборы депутатов сельских и городских поселений. Те, в свою очередь, избирают главу и назначают сити-менеджера (главу администрации - ред.). Затем они делегируют полномочия в районные советы депутатов, которые также из своего состава выбирают глав и назначают сити-менеджера. На сегодняшний день планируется законопроект доработать и оставить выборную должность главы, то есть сохранить норму, по которой главу выбирает население, уточнил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.
"Мы предлагаем оставить различные варианты, из которых уже само муниципальное образование в лице совета депутатов внесло бы соответствующие изменения в устав муниципального образования. Мы говорим о возможных вариантах: прямые выборы главы муниципального района и выборы через советы представителей, которые формируются путем делегирования из поселений и в рамках представителей избирается глава района", - заявил председатель комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.
Он отметил, что в муниципальных образованиях по-разному складываются отношения в системе управления, поэтому ограничивать форму муниципальных выборов было бы неправильно.
Воробьев рассказал о своем отношении к отмене прямых выборов мэров>>
"Этот вопрос для нас сейчас очень актуален, поскольку будет приниматься закон об объединении Королева и Юбилейного. И каким образом будет избираться глава этого нового городского округа, для нас очень важно. Второе чтение до 18 мая должно состояться. Мы с нетерпением ждем решения. Если будут избираться главы все-таки по усмотрению субъекта, то нам нужно будет написать и принять областной закон", - заключил Вильданов.