Жителям Подмосковья напомнили о принципах здорового питания

Жителям Подмосковья напомнили о принципах здорового питания
Общество
Alexander Baxevanis

Фото - © Alexander Baxevanis/Flickr.com

РИАМО - 21 мая. Для жителей Подмосковья подготовили памятку по правилам здорового питания, так, рекомендуется каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей – примерно 400 граммов, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

«Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире», — говорится в сообщении.

В числе принципов здорового питания: потребление энергии должно быть сбалансировано с ее расходом, ежедневное употребление минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов, потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, и так далее.

«Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки», — добавляется в сообщении.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10% и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Кроме того, рекомендуется есть меньше 5 граммов соли в день – это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 миллиона смертей ежегодно. Следует также ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.