За последние пять лет в Подмосковье на 83% вырос объем переработки рыбы

За последние пять лет в Подмосковье на 83% вырос объем переработки рыбы
Общество

РИАМО - 20 дек. Ежегодно предприятия по переработке рыбной продукции в Подмосковье значительно увеличивают объемы производства. Так, за последние 5 лет в регионе более чем на 80% вырос объем переработки рыбы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Подмосковья.

Зампредседателя правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов отметил, что в регионе на сегодняшний день изготавливается более 22% от общего объема консервированной рыбы, произведенного в ЦФО.

«Показатель данной категории товаров в регионе за 5 лет вырос на 83% и составил более 60 тыс. тонн. Для сравнения в 2019 году, по статистическим данным, объем переработки был равен 25 500 тоннам», — сообщил министр.

Наибольший рост объемов выпускаемой продукции показывают следующие категории товаров: готовые продукты из рыбы, рыбные консервы в томатном соусе, рыбное мороженое филе.

В 2023 году из Московской области было экспортировано 8 тыс. тонн рыбной продукции, ракообразных и моллюсков. Основными направлениями поставок выступают: Белоруссия, Казахстан, Грузия, Молдавия и Армения.

Лидерами по объему и производственным мощностям на территории Подмосковья выступают следующие производители: «Энергия Моря» в Наро-Фоминском округе, «РоялФиш» в Одинцовском округе, «Агама Роял Гринланд» в Истре, «Проморе» в Люберцах, «РПЗ Посейдон» в Истре.

Ранее сообщалось, что в РФ налог на вывоз топлива из страны повысится с 20 до 50 тыс. рублей за тонну. Такое решение повлияет на рыболовный промысел, себестоимость продукции увеличится на 26%.