В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящее мороженое

В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящее мороженое
Общество
Андрей Быков

Фото - © Андрей Быков/Зарайское Информагентство

РИАМО – 28 мая. Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору мороженого в преддверии летнего сезона, сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно ГОСТу, основу сливочного, молочного мороженого или пломбира должны составлять молоко и сливки, а также сливочное масло и натуральные ароматизаторы.

«Молока в мороженом должно быть не менее 40%. Если в составе мороженого есть пальмовое масло, то это молокосодержащий продукт, по цене он должен уступать другим», – отмечается в материале.

Жирность мороженого указывается в процентах и влияет на вид продукта. Молочное мороженое должно содержать не более 7,5% жира, а пломбир – от 12,0 до 20,0% жира.

Специалисты отмечают, что выбрать мороженое без стабилизаторов не получится, потому что они помогают ему держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

«Оценивая внешний вид продукта, стоит обратить внимание, что цвет мороженого должен быть равномерным. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе», – добавляется в сообщении.

Кроме того, глазурь на мороженом всегда должна быть равномерно распределена. Наличие белого налета на шоколадной глазури свидетельствует о нарушении условий хранения.

Если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно прошло повторную заморозку – вкус такого продукта уже испорчен. Деформированное мороженое говорит о нарушенном режиме хранения или исходе срока годности.