В Подмосковье в ближайшие три месяца пройдет 13 гастрономических фестивалей

В Подмосковье в ближайшие три месяца пройдет 13 гастрономических фестивалей
Общество
Министерство культуры Московской области

Фото - © Министерство культуры Московской области

РИАМО - 2 авг. В ближайшие три месяца в Подмосковье состоится 13 гастрономических фестивалей, главным из них в 2018 году станет международный гастрономический форум в Коломне, который начнется 12 октября, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

«В регионе в течение года проходит более 20 гастрономических фестивалей. У жителей и гостей Подмосковья они пользуются большой популярностью, как и региональные бренды, коломенская пастила, луховицкий огурец, зарайский квас, рузское молоко, дмитровские овощи, мурановские вафли. В ближайшие три месяца пройдет 13 гастрономических фестивалей», – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Так, музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева» проведет фестиваль «День варенья». Гости смогут познакомиться со старинной русской усадебной традицией варки варенья на открытом воздухе. В программе – дегустация варенья и чаепитие, театрализованная экскурсия по усадебной кухне, ярмарка сладостей, концерт.

В городе Ликино-Дулево пройдет фестиваль «Вар-варенье». Посетителей ждут дегустация варенья, сладкий фудкорт, кулинарные мастер-классы, концерт, парад бабушек и детские развлечения.

Музей-заповедник «Зарайский кремль» пригласит на праздник «День зарайского огородника», который традиционно проходит на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. На празднике представят овощи, варенье, соленья, мед. Огородники поделятся секретами выращивания овощей и продемонстрируют свои достижения на ярмарке. Гости смогут принять участие в мастер-классах и попробовать изготовить тяпку в полевой кузнице.

В музее-заповеднике А.С. Пушкина состоится «Праздник стола». Там предложат попробовать кулинарные изыски народов мира и России, а также поучаствовать в интересных кулинарных конкурсах и мастер-классах. Фестиваль пройдет в великолепном парке усадьбы Захарово.

Гостей фестиваля «Молочная река» в Рузском городском округе ждут ярмарка молочных продуктов, мини-зоопарк с домашними животными, детские аттракционы, концертная программа.

Медовый, Яблочный и Хлебный (или Ореховый) спасы составляют «троицу» православных праздников в августе. Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» отметит их программой «Три Спаса в Мелихове». Она начнется традиционным молебном с освящением яблок и продолжится спектаклями, концертами духовной и русской народной музыки, дачными развлечениями конца XIX века, ярмарочными представлениями и выставкой урожая.

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол Талдомского округа пригласит на фестиваль «Спас в Спасе». В программе – старинные игры и забавы, прогулки на лошадях и пони, усадебная варка варенья, его дегустация и чаепитие. Будут работать выставки «Вышивки и кружева Спасской округи» и «Яблочное раздолье», а также выставка-продажа изделий русских народных художественных промыслов.

В селе Мячково в Коломне организуют фестиваль-ярмарку «Лука – море!». Мячково издавна славится своим луком. У гостей будет возможность приобрести продукцию местных сельхозпроизводителей, принять участие в мастер-классах, продегустировать блюда из лука и посмотреть куриные бега.

В программе международного яблочно-книжного фестиваля «Антоновские яблоки» в Коломенском кремле – литературные авторские чтения, знакомства с писателями и поэтами, вкусы сезонной фермерской еды, яблочные и книжные новинки.

Всероссийский фестиваль творчества сельских поселений «Золотая тыква» в деревне Огуднево Щелковского района – одно из ярких событий осени. Свое умение покажут мастера народных промыслов, производители сельхозпродукции, творческие коллективы. Также на празднике можно будет отведать блюда и напитки из тыквы и других овощей.

Дмитров пригласит на Морковный фестиваль, а в селе Нижнемаслово городского округа Луховицы пройдет фестиваль капусты «Луховицкая барыня». Это не только выставки, дегустации, конкурсы, но и обучающий семинар, на котором специалисты изучат технологию выращивания царицы овощей и познакомят с новыми сортами. В программу входят конкурсы на лучшего мастера по шинковке капусты, на лучшее подворье, мастер-класс по изготовлению блюд из капусты и многое другое.

«А главным событием станет четырехдневный международный гастрономический форум «Подмосковье со вкусом» в Коломне, который начнется 12 октября», – заключила Косарева.