В Подмосковье напомнили о видах заменителей сахара и подсластителей
Фото - © pixabay.com
РИАМО - 11 апр. Жителям Подмосковья рассказали о самых популярных сахарозаменителях и подсластителях – натуральных и синтетических, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Сахарозаменители – это химические соединения или вещества, которые вкусовые рецепторы человека определяют, как сладкие. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. Вещества, не обладающие или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями. При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.
Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина - при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара). Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров).
Натуральные сахарозаменители
К ним относят фруктозу. Она содержится в природных источниках: ягодах, фруктах, меде. Коэффициент сладости – 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза – не более 30-40 г в сутки.
Эритрит (эритриол) или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Стевизоид получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.
Синтетические подсластители
В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.
Малокалориен – термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.
Ацесульфам калия имеет торговое наименование – Sweet One. Его коэффициент сладости – 200. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется. Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
Сахарин имеет коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко возникает «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.
Безопасно ли использовать сахарозаменители?
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен.
Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители – стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.