В Мытищах прошла акция по переработке старой техники
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1NXBob3RvLTEtMjAyNS0wNS0yOC0xMC00OC00Mi1iMmV4dGF0LmpwZw.webp)
Фото - © Пресс-служба городского округа Мытищи
Экологическая акция «Школа утилизации. Электроника» по сбору, переработке и утилизации старой техники прошла возле здания Дворца культуры «Яуза» в Мытищах. В рамках мероприятия все желающие смогли сдать на утилизацию поломанную, непригодную к использованию крупногабаритную бытовую и офисную технику. Об этом сообщает пресс-служба администрации горокруга.
В акции приняли участие председатель совета депутатов Андрей Гореликов и депутат Станислав Лаптев. Они считают, что принесенные ими неисправные мониторы и системные блоки гораздо лучше отправить на переработку, чем выбрасывать это на помойку и загрязнять окружающую среду.
По словам руководителя фонда национального природопользования Марии Морозовой, мероприятие организовано совместно с администрацией городского округа Мытищи. Впервые акция прошла в Подмосковье в 2019 году. За это время к ней присоединились около 17 российских регионов.
«Мы помогаем собирать и утилизировать технику различным городским бюджетным учреждениям: школам, колледжам, библиотекам. Многие жители не до конца понимают, какой вред старая техника наносит окружающей среде, если ее выбрасывать в обычные мусорные баки. В этом случае техника направляется не на сортировку и дальнейшую переработку, а на свалки, где под определенным воздействием температуры будет разлагаться, что наносит большой вред окружающей экологии», — отметила Морозова.
Вся бытовая техника, собранная из различных городских организаций на утилизацию, в дальнейшем будет переработана на лицензированном предприятии.
В следующий раз мероприятие пройдет осенью.
Ранее глава региона Андрей Воробьев подчеркнул важность сбора вторсырья.
Воробьев поблагодарил глав за эффективную работу по этому вопросу, которую можно наблюдать как визуально, так и технологически. Однако, по словам губернатора, всегда есть к чему стремиться.
«Еще нужно сделать акцент на сборе вторсырья. Вы помните, когда мы заходили на тему создания, по сути, индустрии утилизации твердых бытовых отходов, важны компоненты во всем мире <…> и, в частности, у нас — это сортировка», — заявил Воробьев.