Суд в Москве заочно рассмотрит дело националиста Железнова о службе в полку «Азов»

Суд в Москве заочно рассмотрит дело националиста Железнова о службе в полку «Азов»
Общество
Фото, Bloknot.ru

Фото - © Фото, Bloknot.ru

РИАМО – 27 ноя. Бабушкинский суд Москвы заочно рассмотрит уголовное дело националиста Романа Железнова, который в качестве наемника поступил на службу в украинское добровольческое подразделение «Азов», сообщает в понедельник Газета.ru.

«Материалы дела поступили в суд. Заседание назначено на 1 декабря», - заявили в суде.

Ранее судимый Железнов по прозвище Зухель входил в группировку «Реструкт» (организация запрещена в РФ) националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак. С началом конфликта на востоке Украины Железнов отправился в зону боевых действий и вступил в украинское добровольческое объединение «Азов». После этого СК возбудил в отношении него первое в истории новейшей России дело по статье 359 УК РФ «Наемничество».

Подразделение «Азов» было сформировано из добровольцев в мае 2014 года в Мариуполе в качестве спецбатальона МВД Украины. В сентябре 2014 года подразделение было развернуто в полк, в ноябре 2014 года – переведено в состав Национальной гвардии страны.

Наемники из «Азова», в том числе иностранные, принимали активное участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины (штурм Мариуполя, бои за Иловайск, Широкино, Марьинку).