«Студия вкуса» от «Пятерочки» на юге Москвы ждет дегустаторов
РИАМО - 1 мар. В Москве открылась новая дегустационная кухня (Домодедовская ул., вл. 12, к. 1), где эксперты и посетители торговой сети могут оценить новинки перед их попаданием на полку, а также удостовериться в качестве уже выставленных образцов собственных торговых марок ритейлера.
Директор департамента качества торговой сети «Пятерочка» Владимир Габараев отметил, что дегустационная кухня предназначена для того, чтобы сеть могла выбирать лучших поставщиков и рецептуры товаров СТМ. В отличии от открытой еще 4 года назад первой студии, тут в слепых дегустациях смогут участвовать и покупатели «Пятерочки».
«Мы постоянно работаем над качеством наших собственных торговых марок. Доля этих продуктов в обороте сети достигла 24% — это существенный показатель. Мы работаем над оптимизацией цепочек поставок, над оптимизацией структуры себестоимости. Это позволяет делать стоимость продуктов СТМ доступнее других товаров популярных брендов на 20-25% при сохранении высокого качества», - отметил директор по поддержке бизнеса торговой сети Денис Ткач.
В «Студии вкуса» установлено профессиональное оборудование для любых видов термической обработки: пароконвектомат — для выпекания, тушения и запекания; индукционная плита — для обжаривания и варки; фритюрница, микроволновая печь и макароноварка — для одновременного приготовления нескольких порций макарон, пельменей, вареников и других блюд. Для горячих напитков установлены бойлеры. А с помощью кофейного аппарата и кофемолки тестируют как зерновой, так и молотый кофе с раздельной подачей образцов.
Каждая зона оснащена в соответствии с самыми строгими требованиями и международными стандартами, которые базируются на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), регламентирующих безопасность производства пищевой продукции.
«Планируется, что в новой студии будет проводиться от 2,5 тысяч дегустаций в год – на тысячу с лишним больше, чем раньше. Будет проверяться весь ассортимент нашей продукции. Новая студия на 400 кв. м почти в три раза больше, чем предыдущая. Это позволит привлекать к дегустации больше экспертов: 15 вместо 6, как было в прежней «Студии вкуса»», - отметил Габараев.
Все дегустации проводятся по методу слепого тестирования. Члены дегустационной комиссии независимо друг от друга заполняют анкеты, в которых оценивают не только внешний вид, запах и вкус образцов, но и консистенцию, цвет, интенсивность, плотность, прозрачность, насыщенность, форму. А в разработке самих дегустационных анкет участвуют независимые эксперты в пищевых технологиях, учитываются специфика продукта, способ его приготовления и употребления.
По словам Габараева, сеть тщательно подходит к работе с качеством. По итогам 2023 года «Пятерочка» стала лауреатом премии правительства России в области качества, а также получила 108 наград премии «Гарантия качества», большинство из которых – золотые.