Русская кухня востребована в ресторанах Подмосковья меньше, чем иностранная
РИАМО - 28 июл. Блюда русской кухни востребованы в ресторанах Подмосковья меньше, чем иностранные, посетители предпочитают итальянскую пасту, французские улитки, испанскую паэлью, поэтому возможное принятие закона об отведении всеми российскими ресторанами и кафе половины меню под русскую кухню может сократить число посетителей и прибыль заведений общепита, сообщили РИАМО во вторник менеджеры ресторанов.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что один из депутатов Государственной думы готовит к осенней сессии законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся общественного питания. В частности, он предлагает установить для всех ресторанов и кафе норму, согласно которой не менее 50% всех блюд в меню должны относиться к русской национальной кухне. По его словам, это должно способствовать возрождению и развитию гастрономических традиций России и привлечению в страну иностранных туристов.
«У нас есть блюда итальянской кухни, французской, есть кавказские блюда. И посетители предпочитают, например, французские улитки. Конечно, есть русские блюда, например, уха, но не половина всего меню. Если мы будем предлагать нашим посетителям русскую кухню, они просто от нас уйдут в другой ресторан, потому что каждому хочется чего-то изысканного. Блюда русской кухни не стоят в топе у нас», - сказал менеджер ресторана «Джотто» в Мытищах.
В свою очередь представитель ресторана «Усадьба «Пришвинъ» в Сергиевом Посаде, который специализируется на средиземноморской кухне, рассказал, что в заведении готовят борщ с испанским акцентом, а «забивать» меню русскими блюдами нет смысла, так как есть рестораны, которые готовят только русские национальные блюда.
«У нас меню небольшое. В основном средиземноморские блюда, есть русские, но с испанской подачей. Среди русских блюд - цыпленок с травами, маринованный лосось, борщ мы относим к русской кухне. Но борщ у нас готовит повар-испанец, и он бульон подает отдельно от гарнира. У нас немного русских блюд, так как есть отдельный ресторан, который готовит только по рецептам русской кухни», - сказал менеджер ресторана.
Ресторан «Ля-Прованс» в Балашихе предлагает посетителям, в том числе блюда русской кухни, например, сельдь с картофелем, чечевицу, однако каждый день русская кухня не пользуется спросом.
Порядка 250 баров и ресторанов открывается в регионе ежегодно – Воробьев>>
«Иногда мы практикуем блюда русской кухни, но практика показывает, что гости заказывают в основном европейскую кухню и лишь иногда жареный картофель, сельдь. Возрождается интерес к старорусской кухне, но тоже не каждый день, например, чечевицу, репу люди не каждый день будут заказывать. Сейчас у нас вообще нет ничего из русских традиционных блюд. И как можно ввести в меню 50% русских блюд, мы ведь не можем заставить посетителей есть их», - сказал представитель ресторана.
Рестораны не будут популярнее из-за ввода лимита на иностранные блюда>>