Роскачество исследовало более 20 марок тархуна и не выявило в нем нарушений

Роскачество исследовало более 20 марок тархуна и не выявило в нем нарушений
Общество

РИАМО - 4 авг. Роскачество провело исследование более 20 марок популярного лимонада тархун и не выявило серьезных нарушений в качестве продукции, говорится в сообщении пресс-службы Российской системы качества.

В связи с популярностью газированных напитков в летнее время, Роскачество провело исследование лимонадов. Потребительские испытания прошли 21 бренд «Тархуна»: «АХ!», «Ваш выбор» (2 образца), «Волжанка», «Д», «Ералаш», «Каждый день», «КалиновЪ лимонадЪ», «Министерство газировки», «Натахтари», «Новотерский», «Останкинский завод напитков», «Радуйся жизни!», «СоюзСладПродукт», «Старые добрые традиции», «Напитки из Черноголовки», «Эльбрус», ASCANIA, Billa, Clever, Star bar Тархун, уточняется в материале.

«Традиционный для России напиток тестировали по 23 показателям качества и безопасности, в том числе, на содержание консервантов, красителей, подсластителей алкоголя, наличия кишечной палочки и патогенных организмов. Ни в одном из исследованных образцов не было зафиксировано нарушений в области безопасности продукции», - говорится в сообщении.

Как показали результаты исследования, лимонады под торговыми марками: «Ералаш», «Министерство газировки», «Напитки из Черноголовки», «Эльбрус», «Д», Billa, ASCANIA, соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества. В ближайшее время будет произведен технический аудит предприятий, в ходе которого будет оценено содержание в лимонадах натурального сырья (экстракта эстрагона) и уровень локализации. При успешном прохождении дополнительных испытаний будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества, поясняется в материале.

Тем не менее, несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям действующих регламентов по безопасности, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве. Роспотребнадзор предупреждает, что избыточное потребление добавленного сахара, которое превышает норму в 1,5 раза, ведет к нарушению углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета, уточняется в сообщении.