Расширение агротуризма является приоритетом в развитии сырных хозяйств в Подмосковье
Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
РИАМО - 9 авг. Туристы, приезжающие посмотреть как производят сыры на хозяйствах в Подмосковье, являются хорошим стимулом для развития данного вида деятельности, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Фестиваль «Сыр Пир Мир» стартовал в пятницу на сыроварне Олега Сироты в деревне Дубровское. Организовать такое крупное мероприятие стало возможным благодаря поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. На фестиваль приехали более 300 участников из 44 регионов России. Они приготовили 100 тонн сыра порядка 500 сортов.
«Всегда сбыт является проблемой, но в тоже время мы видим мировой опыт, когда именно ваша целевая группа именно фермеры, люди, которые вкладывают в труд свое сердце, свою душу, они очень серьезно присутствуют на рынке так называемого агротуризма. И разные оценки говорят о больших процентах составляющего общего туризма аграрного сектора в ряде стран. Это огромные цифры», - сказал Разин на встрече с сыроварами на фестивале.
Он отметил, что производители пармезана зарабатывают не столько на сыре, сколько на туристах.
«Наши производители совершенно точно не хуже иностранных коллег, а я считаю, что лучше и с точки зрения качества и разнообразия, которое мы видим здесь на фестивале. Мне кажется, мы можем всему миру с высоко поднятой головой говорить об этом. Мы должны развивать агротуризм для развития нашего маленького сельского бизнеса», - заключил Разин.
Он отметил, что именно поэтому на встрече с сыроварами присутствуют вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова и руководитель комитета по туризму Подмосковья в ранге министра Наталья Галкина.