Потерпевшие недовольны обвинением прокурора в адрес экс-главы ЗАО

Потерпевшие недовольны обвинением прокурора в адрес экс-главы ЗАО
Общество
Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Мария Петрова. Представитель потерпевшей стороны по уголовному делу о присвоении бывшим гендиректором подмосковного ЗАО Николаем Колотием права на 1,5 тысячи гектаров земли Александр Батасов просит прокуратуру ужесточить запрашиваемое Колотию наказание, сообщил во вторник РАПСИ Батасов.

Прокурор в Истринском городском суде 12 октября потребовал приговорить Колотия к шести годам условного заключения и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Батасов остался недоволен запрашиваемым условным сроком и подал заявление в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку обоснованности обвинительного заключения.

Как сообщила 3 июля Генпрокуратура РФ, в марте 1993 года общим собранием трудового коллектива колхоза "Путь к коммунизму", расположенного в селе Павловская Слобода Истринского района Подмосковья, было принято решение о реорганизации колхоза в АОЗТ "Племзавод "Слободской".

Спустя некоторое время акционеры этого АОЗТ приняли решение о формировании уставного капитала общества только за счет имущественных паев акционеров без внесения земельных долей акционеров, выделенных в соответствии с постановлением главы администрации Истринского района. Согласно этому документу, была утверждена площадь земель, передаваемых АОЗТ "Племзавод "Слободской" бесплатно в коллективно-долевую собственность по 2 гектара на каждого (всего свыше 1,4 тысячи гектаров).

По версии следствия, в начале 1999 года обвиняемый Колотий совместно с неустановленными лицами с целью хищения земельных участков акционеров оформил это общество по подложным документам, в результате чего 1459 гектаров земель стали собственностью АОЗТ "Племзавод "Слободской".

С 1999 по 2008 годы Колотий и другие лица обманом довели общество до банкротства и присвоили паи на землю. Затем участки были проданы ряду предприятий. Полученные от продажи деньги Колотий и другие лица перечислили на счета подконтрольных им организаций.

Таким образом, Колотий, являясь участником организованной преступной группы, приобрел право собственности на земельные паи, принадлежащие 682 акционерам в общем количестве 1459 гектаров, чем причинил им ущерб на общую сумму свыше 52 миллионов рублей. Все 682 потерпевших по делу признаны гражданскими истцами.

В своем заявлении Батасов указывает, что предложенная гособвинителем мера наказания является необоснованно мягкой, так как Колотий ни на предварительном следствии, ни в суде свою вину не признал, не раскрыл круг лиц, в группе с которыми им было совершенно данное преступление, следовательно, обстоятельств, смягчающих его вину не имеется.

"В таких действиях гособвинителя можно усматривать поддержку позиции защиты, не исключая даже коррупционную составляющую", - сказал Батасов.