Поголовье крупного рогатого скота в области в январе 2016 г снизилось на 2,8%
РИАМО - 24 мар. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Подмосковье на конец января 2016 года сократилось на 2,8% по сравнению с соответствующей датой 2015 года и составило 217,6 тысячи голов, из них 99,9 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.
По данным на сайте, поголовье свиней за указанный период выросло на 18,1%, до 313,1 тысячи голов, птицы – на 13%, до 11,16 миллиона голов, овец и коз уменьшилось на 24,8%, до 55,6 тысячи голов.
На хозяйства населения приходится 5,6% поголовья крупного рогатого скота, 2,9% свиней, 59,7% овец и коз, 3,9% птицы (в 2015 году, соответственно, 5,4%, 3,3%, 44,1% и 4,4%). На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 3,9% поголовья крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 22,7% овец и коз, 0,4% птицы (год назад, соответственно, 2,6% крупного рогатого скота, 0,6% свиней, 11% овец и коз и 0,4% птицы), отмечается в материале.
При этом производство мяса (скот и птица в живой массе) в хозяйствах всех категорий в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года увеличилось на 21,8%, до 22,4 тысячи тонн, молока – снизилось на 2,8%, до 52,6 тысячи тонн, а яиц – на 3,2%, до 16 миллионов штук. Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 6,3%, молока – 8,7%, яиц – 23,8%, говорится в документе.
По данным Мособлстата, поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Подмосковья на конец января 2016 года по сравнению с январем прошлого года снизилось на 4,4%, до 196,6 тысячи голов, из них 89,4 тысячи коров (снижение на 5%), овец и коз – более чем в три раза, до 9,8 тысячи голов. Поголовье свиней увеличилось на 17,7%, до 299,1 тысячи голов, птицы – на 13,6%, до 10,68 миллиона голов.
Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе 2016 года выросли на 1,3% и составили 558 килограммов, яйценоскость кур-несушек снизилась на 5%, до 19 яиц, отмечается в материале.
На 1 февраля 2016 года в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, имелось в наличии 257,7 тысячи тонн кормовых единиц, в том числе 42,2 тысячи тонн концентрированных. На одну условную голову скота приходилось 6,6 центнера кормовых единиц против 7,2 центнера на 1 февраля 2015 года, заключается в сообщении.