Подмосковные аграрии отгрузили почти 45 тыс т картофеля и овощей на продажу
РИАМО - 8 сен. Подмосковные аграрии отгрузили на потребительский рынок Московской области, Москвы и других регионов России 44,6 тысячи тонн высококачественных овощей и картофеля, пишет во вторник газета «Подмосковье сегодня».
«На потребительский рынок Московской области, Москвы и других регионов России подмосковные аграрии отгрузили 44,6 тысячи тонн высококачественных овощей и картофеля. Сельхозпредприятия региона приступают к массовой заготовке овощей», - говорится в статье.
В публикации уточняется, что валовый сбор картофеля, овощей открытого и защищенного грунта в Подмосковье на сегодняшний день составляет 63,5 тысячи тонн. Уже реализовано 28 тысяч тонн картофеля, заложено на хранение более 16 тысяч тонн.
В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия пояснили, что ожидаемый валовый сбор картофеля - 310 тысяч тонн, что на 33 тысячи тонн превышает уровень прошлого года, а овощей открытого грунта - 296 тысяч тонн, что на 72 тысячи тонн (32 %) больше, чем в аналогичном периоде 2014 года, дополняется в материале.
Как отмечает издание, валовый сбор овощей защищенного грунта в данный момент составляет 7,5 тысяч тонн, что на полторы тысячи тонн больше показателя за весь прошлый год.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, слова которого приводятся в статье, отметил, что увеличение производства овощей в закрытом грунте произошло благодаря тому, что в этом году введен в эксплуатацию тепличный комбинат «Луховицкие овощи», его 11 гектаров теплиц, при выходе предприятия на полную мощность, будут давать 9,2 тысячи тонн овощной продукции в год. Сейчас ведется активное строительство еще трех тепличных комплексов в Каширском, Серпуховском и Одинцовском районах.
Благодаря этим четырем проектам, производство овощей защищенного грунта увеличится в пять раз. Если в прошлом году в регионе самообеспеченность тепличными овощами была 10% и производилось всего 6 тысяч тонн продукции, то в 2016 году, за счет введенных теплиц, самообеспеченность поднимется до 50%, будет производиться 27,5 тысяч тонн овощей, заключается в материале.
Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>