Мособлсуд 1 ноября продолжит рассмотрение дела о теракте в «Домодедово»

Мособлсуд 1 ноября продолжит рассмотрение дела о теракте в «Домодедово»
Общество
Антон Денисов

Фото - © Антон Денисов/РИА Новости

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости, Мария Петрова. Мособлсуд объявил перерыв до 1 ноября в рассмотрении дела о теракте в аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

"Во вторник Мособлсуд допросил еще шестерых потерпевших. Из них трое заявили гражданские иски о возмещении морального вреда на суммы один миллион рублей, один миллион 200 тысяч и десять миллионов рублей", - сказала собеседница агентства.

На прошлом заседании 23 октября четверо потерпевших попросили суд взыскать в их пользу в общей сложности семь миллионов рублей. Были поданы иски на суммы от одного до двух миллионов рублей каждый. Одна из потерпевших попросила дать виновным пожизненное заключение.

Как сообщал пресс-секретарь суда, 16 октября были заслушаны показания четырех потерпевших по делу - все они являются родственниками погибших от взрыва людей. Один из потерпевших попросил суд взыскать в его пользу 30 миллионов рублей, второй - 40 миллионов.

Одна родственница погибшего заявила, что отказывается от права на подачу иска, так как "никакие деньги не вернут ей погибшего родственника", а еще одна не стала заявлять иск, сообщив, что ей "надо подумать над размером компенсации". Ответчиками по иску заявлены подсудимые.

Двое потерпевших 4 октября заявили иски о взыскании с аэропорта в общей сложности 15 миллионов рублей компенсации. Потерпевший Дмитрий Бурыкин, получивший в ходе теракта минно-взрывную травму и у которого только после пяти операций частично восстановился слух, просит суд взыскать с аэропорта 10 миллионов рублей, а житель Подмосковья Илья Белов, получивший травму ноги и контузию, - 5 миллионов рублей.

Оба потерпевших заявили, что не имеют материальных претензий к подсудимым и требуют выплатить компенсацию именно от аэропорта, так как, на их взгляд, руководство "Домодедово" не обеспечило должные меры безопасности.

Еще один допрошенный в четверг потерпевший - Олег Тювинов - не стал заявлять гражданский иск о компенсации.

Как сообщил журналистам после одного из заседаний брат подсудимого Башира Хамхоева, силовики задержали его родственника "для отрабатывания статистики", за то, что тот "молится не так и думает немного иначе". При этом он отметил, что не верит в правосудие и оправдательный приговор.

ДЕЛО О ТЕРАКТЕ

Террорист-смертник 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово".

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Фигуранты дела обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых "убийство".

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.