Крайне опасный грибок: о какой опасности говорит неприятный запах из холодильника
Клеточный биолог, доцент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал, что неприятный запах, исходящий из холодильника, может сигнализировать о присутствии крайне опасного грибка. По его словам, подобные запахи являются результатом активного размножения микроорганизмов, представляющих серьезную опасность для организма, сообщает NEWS.ru.
Источники неприятного запаха в холодильнике подразделяются на 2 основные категории: обусловленные техническими неисправностями и вызванные биологическими факторами. К последним относятся запахи, возникающие в процессе жизнедеятельности различных микроорганизмов.
Особо выраженный и отталкивающий запах производит грибок Penicillium, способный выживать при низких температурах. Плесень может формироваться на поверхности практически любого продукта. Это создает повышенную опасность, так как употребление зараженных продуктов может привести к серьезным аллергическим реакциям или проблемам с пищеварением. Плесневые грибки, выделяющие афлатоксины, способные разрушать клетки печени, могут даже привести к летальному исходу, объяснил Созыкин.
Эксперт подчеркнул, что технические причины также играют важную роль в возникновении неприятных запахов в холодильнике. К ним относятся засорение дренажной системы, загрязнение биодезодоратора или износ материалов.
Среди технических причин можно выделить запах пластика и резины, который появляется при длительном простое старых, редко убираемых холодильников или в новой технике. Запах может исходить от загрязненного биодезодоратора, предназначенного для поглощения запахов и обладающего антибактериальными свойствами, который, однако, сам может засоряться. Кроме того, запахи могут возникать из-за засорения дренажной системы, заключил Созыкин.