Инфекционист рассказал, как правильно мыть клубнику и малину перед едой
РИАМО — 27 июн. Клубнику и малину перед едой следует промывать в слабом мыльном растворе или оставить ягоды на полчаса в воде, сообщил в ходе онлайн-конференции доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Николай Малышев.
Он подчеркнул, что мыть с мылом нужно все фрукты и овощи, чья консистенция позволяет это сделать. В том числе следует мыть с мылом бананы, перед тем как чистить их от кожуры.
«Малину или клубнику мы с вами с мылом не можем помыть, в растворе — можно. Даже если мы на полчаса оставим просто в воде, постепенно с них (ягод — ред.) опустятся вниз те же яйца глистов», — сказал Малышев.
Он подчеркнул, что для мытья ягод важно сделать правильный раствор, поскольку слишком сильная концентрация мыла может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта.
Также для дезинфекции овощей, фруктов и ягод можно использовать кипяток, добавил инфекционист.