Ходырев: Мне хочется видеть Реутов еще более зеленым и благоустроенным

Ходырев: Мне хочется видеть Реутов еще более зеленым и благоустроенным
Общество
пресс-служба главы города Реутова

Фото - © пресс-служба главы города Реутова

Подмосковный Реутов граничит с Москвой, и уровень жизни в нем не отстает от столичного: в отличие от многих других городов региона, там практически нет очередей в детские сады и обманутых дольщиков. Глава Реутова Александр Ходырев рассказал в интервью РИА Новости о том, как будет меняться город в ближайшее время.

- Александр Николаевич, уже почти девять месяцев прошло с того момента, когда врио губернатора Московской области Андрей Воробьев представил свою программу "Наше Подмосковье". Что удалось сделать за это время в городе? Есть конкретные результаты в вопросах детства, например?

- Реутов - небольшой город, сейчас здесь живет около 100 тысяч человек, из них 15 тысяч – дети. При этом в школах обучается примерно половина – около 7 тысяч, а остальные – дошкольники. Поэтому я очень рад, что Андрей Юрьевич (Воробьев – ред.) в своей программе самой приоритетной задачей назвал ликвидацию очередности в детские сады.

Понятно, что до трех лет дети в основном воспитываются в семье, тем более что сейчас государство предоставляет такую возможность. А с трех до семи лет ребенку лучше начинать общаться с другими детьми и готовиться к школе. Для таких детей очередь в садики мы закроем уже в сентябре!

За последние два года мы увеличили количество мест в детских садах почти на 1,2 тысячи мест – возвели пристройки к детским садам № 3, 15, 17, перепрофилировали здания на 115 и 220 мест под детские сады, построили два новых детских сада – на 125 и 250 мест, кроме того, принято решение отремонтировать и привести в порядок все детские сады, которые были построены давно.

Жители Реутова теперь могут следить за возведением детсадов онлайн>>

А 15 августа мы открываем новый детский сад с бассейном в микрорайоне 10А на 250 человек. Также 1 сентября откроет свои двери новая школа в том же микрорайоне – она рассчитана на 1,1 тысячи мест. Это самая большая школа в области! Недавно я ее осматривал и пожалел, что давно окончил школу. Там есть все самое современное оборудование – интерактивные доски, лаборатории, классы информатики.

Мы не забываем и про досуг детей – в городских дворах установлено 186 детских и 40 спортивных площадок. Ежегодно на их содержание выделяется 10 миллионов рублей.

Читайте также об областном конкурсе детских площадок в Реутове>>

- В программе губернатора затронуто довольно много приоритетов. Что, по Вашему мнению, наиболее актуально для Реутова?

- Если спросить у жителей России, что для них важнее всего в городе, они ответят – благоустройство. Поэтому и мне хочется видеть Реутов еще более зеленым и благоустроенным, ведь приятно посмотреть, когда мамы с колясками сидят в чистом сквере на удобной лавочке, а малыши играют в современном городке. Поэтому в ответ на инициативу Андрея Юрьевича о создании в городах Подмосковья парков мы разработали муниципальную программу по озеленению и благоустройству.

Всего до 2018 года в Реутове будет благоустроено 12 объектов – три парка, семь скверов, площадь имени Владимира Челомея и городской стадион. Первым изменения претерпит парк в южной части города – там будут высажены новые деревья, установлены лавочки и аттракционы. Потом мы возьмемся за приведение в порядок пруда – его надо почистить, сделать набережную, обустроить. И еще мы заказали разработку проекта благоустройства парковой зоны за домом культуры "Мир".

Летняя фотоохота в Подмосковье: где поймать лучшие кадры>>

Моя стратегическая цель – возродить парковую культуру в городе, я хочу, чтобы там играли духовые оркестры. В 2007 году наш город был признан самым благоустроенным небольшим городом России, и мне бы хотелось завоевать это звание еще не раз.

- В области сейчас большое внимание уделяют развитию спорта. Один из ФОКов появится и в Реутове. Есть еще какие-нибудь планы в этом направлении?

- Меня радует, что жители Реутова все больше увлекаются спортом, появился большой запрос среди населения на новые площадки. Поэтому мы приняли решение реконструировать стадион "Старт". На обновление поля, трибун и строительство бассейна будет выделено порядка 500 миллионов рублей.

Также могу посоветовать всем жителям Реутова, которые ищут площадки для различных командных игр, обращаться в школы. Дело в том, что мы приняли решение сдавать школьные спортивные залы на несколько часов всем желающим, чтобы они не пустовали после учебного дня.

Узнайте, что делается для популяризации спорта в регионе>>

- Для строительства социальных объектов, благоустройства нужны деньги. Откуда берутся средства, какова ситуация с городской экономикой?

- Несколько лет назад, к сожалению, Реутов был дотационным городом, более 25% средств на развитие города нам давала область. Сейчас мы работаем с профицитным бюджетом, за что хочется сказать спасибо, в первую очередь, руководству "НПО Машиностроения", которое проводит грамотную политику и увеличивает налоговые отчисления.

Читайте об изменениях в бюджете Подмосковья на 2013 год>>

Общая сумма всех доходов в бюджет города составила за первое полугодие 2013 года 687,4 миллиона рублей, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. А средняя заработная плата выросла на 7% - до 39,1 тысячи рублей. Объем товаров собственного производства, работ и услуг вырос на 5% и составил 12,55 миллиарда рублей. Так что экономика показывает рост, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие социальной сферы.

- В каком состоянии находится ЖКХ города? Реутов часто приводят в пример, когда речь заходит о сносе ветхого жилья.

- На сегодняшний день жилищный фонд города составляет 2,1 миллиона квадратных метров. Это 344 дома. С 2001 года у нас действует программа сноса ветхого и аварийного жилья, по которой снесено 45 домов. Вместо них было построено 69 новых благоустроенных домов, куда мы и расселили бывших жильцов ветхого фонда. На словах это звучит легко, а на деле – титанический труд. Без преувеличения, в сфере расселения мы - лидеры области. И что особо важно подчеркнуть – за это время в городе не было ни одного обманутого дольщика!

Что касается капитального ремонта, за последние два года мы отремонтировали 113 домов на общую сумму около 1 миллиарда рублей. А с 2001 года в эту сферу было вложено более 8 миллиардов рублей. Мы реконструировали все котельные, построили одну новую на 140 мегаватт, проложили 15 километров новых теплотрасс и 20 километров водопроводных сетей. В городе полностью решена проблема старых лифтов – всего заменено 335 лифтов на общую сумму 600 миллионов рублей.

Реутов расположен очень близко к Москве, поэтому и требования населения к жилищно-коммунальному обслуживанию высоки. Однако по многим нормативам мы уже обошли столицу – так, горячую воду во время летней профилактики в Москве отключают на 10 дней, а у нас – всего на пять.

- И все-таки, какие вопросы, на Ваш взгляд, остаются нерешенными в городе? Что хочется изменить?

- Я могу сказать, что в городе нет "провальных" вопросов, которыми мы не занимаемся. Но решая один вопрос, мы сразу ставим другой – вот мы построили ФОК, теперь надо искать туда тренеров. И так во всем.

Но все же есть одна проблема, в которой пока больше вопросов, чем ответов – это миграционная политика. Я не знаю, что произошло, почему мы так перестали себя любить, что позволяем работать за нас незаконным мигрантам.

Я помню времена Ельцина (Борис Ельцин, президент России с 1991 по 1999 годы – ред.), когда продукты производились по талонам, и когда торговля с фур продуктами из кавказских республик была спасением. Но теперь времена изменились, торговля просто обязана стать цивилизованной, продавцы должны иметь на руках все разрешения на работу, справки и сертификаты. Это наша твердая позиция, и мы будем наводить в этой сфере порядок, переносить рынки в капитальные строения и внимательно следить за миграционной ситуацией на торговых точках.

Смотрите фотоленту: Хостел для мигрантов в Мытищинском районе>>

- А с какого города, по вашему мнению, Реутову можно брать пример?

- Таких городов очень много! Можно назвать Коломну с ее прекрасным кремлем и набережными или Раменское с его благоустроенными дворами и расширенными площадками.

Но все-таки у Реутова свой путь и свои традиции, которые важно сохранить, несмотря на экспансию Москвы и другие влияния.