Хлебная мастерская из Рузы производит ржаной пряник по рецептуре XVI века

Хлебная мастерская из Рузы производит ржаной пряник по рецептуре XVI века
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 15 дек. Хлебная мастерская Рузского округа изготавливет ржаной пряник по технологии и рецептуре XVI века. Рецепт был найден инициативной группой пекарей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Подмосковья.

Он использовался нашими предками около 400 лет назад и по сей день передается из поколения в поколение.

«Мы заметили тенденцию, как многие производители все чаще обращаются к истории. Они предлагают потребителю попробовать продукцию, приготовленную по старинным русским рецептам, состоящую из натуральных и простых ингредиентов. Она не только возрождает народные традиции среди жителей региона, но и обладает полезными свойствами. Так, например хлебная мастерская из Рузы ежегодно выпускает порядка 3 тыс. ржаных пряников и более 180 тыс. буханок хлеба», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Состав и соотношение всех ингредиентов для приготовления настоящего русского лакомства сохранены в оригинале. Треть из всех продуктов в тесте для пряника-бортника составляет гречишный мед.

Пекут пряник только из натуральных и доступных ингредиентов: гречишный мед, цельнозерновая ржаная мука, горчичное масло, гвоздика, корица, имбирь, изюм, чернослив, вода и соль. Все специи, которые входят в его состав, не допускают развития патогенной микрофлоры.

Приготовление традиционного русского угощения по данной рецептуре дает возможность храниться ему при комнатной температуре порядка 60 дней, без добавления искусственных консервантов.

Сегодня русский пряник по-прежнему остается одним из самых популярных и востребованных лакомств по всей России. При приготовлении его вкус и аромат зависят от использованных специй, поэтому он может быть как слегка острым или сладким, так и иметь насыщенный аромат специй.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны.

Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.