Более 7 тыс заявок поступило на конкурс «Моя страна – моя Россия» в 2017 году

Более 7 тыс заявок поступило на конкурс «Моя страна – моя Россия» в 2017 году
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО – 1 дек. Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия» собрал в 2017 году более 7 тысяч заявок, говорится в сообщении пресс-службы организаторов.

Ежегодно на территории Российской Федерации проходит Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Конкурс проводится уже 14 лет и предлагает старшеклассникам, студентам, педагогам и молодым специалистам алгоритмы и инструменты для написания и внедрения проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

«За 14 лет в нем приняли участие с проектами по развитию местных сообществ более 47 тысяч человек. В ноябре 2016 года была учреждена Ассоциация выпускников конкурса. В 2017 году на конкурс поступило более 7 тысяч заявок из всех субъектов РФ с учетом региональных, муниципальных этапов», - говорится в сообщении.

География проекта - все регионы Российской Федерации. В 2016-2017 годах организационные комитеты конкурса (предварительный централизованный отбор проектов) работали в 69 субъектах Российской Федерации.

В ходе экспертных сессий на основе ранее направленных предложений партнеров, в том числе, были выработаны предложения в положение о конкурсе. В 2018 году планируется учредить несколько новых номинаций: министерство здравоохранения РФ инициировало профильную номинацию «Мое здоровье»; Национальный фонд подготовки кадров – номинацию «Моя разработка: креативные индустрии для развития регионов»; Российская академия образования - номинации «Язык моей страны» и «Моя педагогическая инициатива» и другие.

В течение 2013-2017 годов в системном порядке осуществляется мониторинг мнений участников конкурса, экспертов и педагогов-наставников о возможностях реализации молодежных проектов на практике, анализ практик применения проектного метода в работе с детьми и молодежью на региональном и муниципальном уровнях. В 2017 году было проведено онлайн-анкетирование участников конкурса прошлых лет, опросы экспертов, педагогов-наставников, представителей региональных организационных комитетов.

Опрошенные участники представляли на конкурсе проекты по самым разным направлениям – от комплексных стратегий социально-экономического развития российских территорий до проектов, точечно направленных на решение той или иной проблем