Цены на квартиры в Москве и Подмосковье не перегреты — эксперты

Цены на квартиры в Москве и Подмосковье не перегреты — эксперты
Недвижимость
Михаил Кутузов

Фото - © Михаил Кутузов/РИА Новости

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Цены на квартиры в Москве и Подмосковье не завышены, а вполне отвечают реальности, поэтому падения цен в 2013 году и других чудес ожидать не стоит, уверены эксперты, выступившие в среду на круглом столе в РИА Новости.

"Исторически сложилось, что средняя зарплата по Москве соответствует средней стоимости 0,2 квадратного метра жилья в столице. Сегодня средняя заработная плата составляет 1 тысячу долларов, а средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке жилья - 5 тысяч долларов", - пояснил директор управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

В настоящее время в Москве и Подмосковье установился рынок конечного покупателя - люди покупают квартиры для дальнейшего проживания, а не с целью дальнейшей перепродажи, отметил в свою очередь заместитель генерального директора по финансам группы компаний "СУ-155" Сергей Мурашко.

Он пояснил, что именно инвестиционные сделки обычно разогревают рынок до таких высот, что цены становятся недосягаемыми для конечных покупателей жилья.

"Рост цен продолжится. По прогнозу компании, он будет незначительно, в пределах 5-6%, опережать инфляцию", - уверен Мурашко.

Чудес ждать не стоит - цены на жилье в Москве значительно снижаться не будут, скорее, они будут стабильно расти в пределах инфляции, заключил Шлома.