Протоиерей Чаплин готов совершить молебен о сохранении лесов от короеда

Протоиерей Чаплин готов совершить молебен о сохранении лесов от короеда
Культура
Anaxibia

Фото - © Anaxibia

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин готов совершить молебен о сохранении подмосковных лесов вместе с теми, кто обеспокоен их состоянием, в частности, проблемами, связанными с нашествием жука-короеда - священник надеется, что леса Подмосковья помогут спасти "молитва и труд".

Комментарий священника был опубликован на официальном сайте Синодального информационного отдела в ответ на вопрос посетительницы ресурса. Она написала, что каждый день молится "о спасении подмосковных лесов от короедов", и просит присоединиться к ее молитвам и священника, а также надеется, что на проблему обратит внимание и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте также: Рослесхоз надеется избавить подмосковные леса от короеда за 5-6 лет>>

"Знаю об этой проблеме - проблема действительно очень серьезная, многие подмосковные леса гибнут. Не знаю, настает ли время для общецерковной молитвы, но приходите к нам в храм святителя Николая на Трех Горах, давайте вместе совершим молебен о сохранении этих лесов как Божия творения. Говорите об этой беде с другими православными христианами - пусть тоже молятся, пусть просят помолиться священников своих приходов", - ответил Чаплин на вопрос посетительницы сайта Синодального информационного отдела.

Чаплин, который является настоятелем в храме святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы, также убежден, что "нужно побуждать власти и общество справиться с этой бедой". "Я не знаю, что для этого нужно сделать, я не большой специалист в защите деревьев, но все-таки надеюсь, что молитва и труд помогут нам спасти леса Подмосковья, где и так-то становится все меньше зеленых насаждений", - добавил священник.

Как сообщил в июне временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, леса Подмосковья на 2% поражены короедом-типографом. По данным Рослесхоза, одной из причин вспышки численности короеда-типогрофа, уничтожающего еловые леса в Подмосковье, стало засушливое лето 2010 года.