Сбербанк познакомил работников медучреждений с принципами бережливого производства
РИАМО – 30 окт. В пятницу Среднерусский банк ПАО Сбербанк провел в Москве конференцию для медицинских работников «Бережливое производство в учреждениях здравоохранения», передает корреспондент РИАМО.
В конференции приняли участие более 250 представителей министерств здравоохранения, городских и районных больниц Московской, Брянской, Калужской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.
Представители банка и сферы здравоохранения рассказали присутствующим о совместном опыте внедрения принципов бережливого производства в 17 медицинских учреждениях на территории 6 регионов присутствия Среднерусского банка. К примеру, в Рязани после реализации проекта количество жалоб пациентов уменьшилось втрое, а в Туле время ожидания в очереди сократилось с 17,5 до 3 минут.
Директор управления по работе с органами власти Среднерусского банка ПАО Сбербанк Кристина Маскаленко отметила, что бережливое производство является действенным инструментом, который позволяет эффективно решать самые различные задачи. Поэтому, основная цель конференции - поделиться с медицинскими работниками лучшими практиками использования lean-технологий в своей деятельности.
«Мы понимаем, что сегодня мир меняется настолько стремительно, что нередко многие организации просто не успевают за этими изменениями. И нам в этой ситуации есть чем поделиться с нашими клиентами и партнерами. Так, опыт нашей команды по внедрению передовых практик производственной системы Сбербанка может быть полезен как в медицине, так и практически в любой сфере. Кроме того, Сбербанк одним из главных приоритетов своей стратегии ставит клиентоцентричность, а использование lean-технологий в работе позволяет существенно улучшить качество сервиса для пациентов», - подчеркнула Кристина Маскаленко.
Как уточнила один из спикеров конференции - директор управления ПСС и процессов Среднерусского банка Мария Беркаусова, бережливое производство - это в первую очередь методология, которая позволяет устранить потери, возникающие в процессах.
«Мы видим, что больницы и поликлиники - это огромное поле для внедрения улучшений. И мы, в рамках социального партнерства, готовы всячески поддерживать их, делясь знаниями и практическим опытом», - отметила она.
В свою очередь заместитель главного врача по поликлинической работе Балашихинской центральной районной больницы Александра Гнедина отметила, что прошедшее мероприятие очень полезно для сотрудников, которые только планируют внедрение lean-технологий в своих учреждениях, чтобы познакомиться с основными принципами бережливого производства. По ее словам, эти принципы уже эффективно действует в городской поликлинике №2, расположенной в микрорайоне Авиаторов.
Эта конференция дала начало новому витку сотрудничества в части внедрения бережливого производства в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории регионов присутствия Среднерусского банка.
«Сегодня наши коллеги презентовали так называемый «Сook book» - книгу, включающую лучшие практики, решения и инструкции по внедрению бережливого производства в медучреждениях. Кроме того, мы готовы войти в состав рабочих групп и выступать консультантами по внедрению и сопровождению этих изменений в медучреждениях», - резюмировала Кристина Маскаленко.
Представьте, каково это — получать необыкновенный уровень сервиса, к примеру, в вашей поликлинике или районной больнице? Что такое клиентоцентричность в сфере здравоохранения? Зачем государственным бюджетным учреждениям развивать клиентский сервис? Какие метрики для измерения лояльности и удовлетворенности пациентов можно внедрить в сфере здравоохранения? Какой опыт у Сбербанка есть в части построения клиентоцентричной модели бизнеса? Об этом в рамках сессии рассказала Александра Комарова, исполнительный директор Дивизиона «Забота о клиентах».
«Сбербанк — высокотехнологичная сервисная компания, которая применяет самые передовые практики по управлению клиентским опытом. Делясь этими знаниями с внешними компаниями, мы способствуем развитию культуры клиентоориентированности в российском бизнесе и сервисе», — резюмировала Александра.