Российские винодельческие предприятия увеличивают выпуск брюта

Российские винодельческие предприятия увеличивают выпуск брюта
Экономика

РИАМО - 16 фев. В России объемы брютов и экстра-брютов вытесняют полусладкие напитки в структуре производства игристых вин, сообщает «Коммерсантъ».

Местные виноделы увеличили выпуск брютов на 42% в предыдущем году и довели его до 6,1 млн дал год к году. Сегмент занял более 37,7%, что на 4,4% больше показателя 2021 года.

В то же время выпуск полусладких игристых вин также вырос на 17,9% до 8,5 млн дал, хотя в итоге их доля все же снизилась на 3,3% до 52,5%.

Как заявил директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков, среди игристых вин наибольший рост в 2022 году продемонстрировали брюты – на 23,7%. Объем производства полусухих вин вырос на 2,1%, а полусладких – на 0,2%.

Такой рост может быть обусловлен более простой технологией производства качественных игристых вин по сравнению с качественными тихими винами. При более низких затратах виноделам более выгодно производить именно игристые вина.

Кроме того, большой спрос на брюты демонстрируют ресторанный рынок и розничные сети.