Глубинные процессы: что меняется на рынке колбас в России
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2xvcmktMDAwMzYzNDE3NS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
Эксперты говорят о серьезных глубинных переменах на российском рынке колбас: 67% всего потребления сейчас принадлежит вареным колбасам, выросло производство полуфабрикатов, сообщает «ФедералПресс».
«С мясом у нас все отлично — со свининой и курятиной, тут цены стоят на месте годами, и очень плохо с говядиной. Выращивание коров на мясо — очень дорогой и длительный процесс, в отличие от свинины, поэтому им мало кто занимается. Отсюда дороговизна в два раза, отсюда узкий (не массовой) рынок», — заявил экономист Виталий Калугин.
По данным Минсельхоза, за первые 6 месяцев 2025 года российские предприятия суммарно произвели 4 млн тонн колбас и схожей продукции из мясного сырья и субпродуктов, что немного больше, чем за тот же период предыдущего года, когда было выпущено 3,9 млн тонн.
Одновременно объем производства скота и птицы для убоя (в живом весе) в России за первое полугодие 2025 года достиг 7,8 млн тонн, показав прирост в 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.