FT: апельсиновый сок могут начать делать из мандаринов из-за неурожая
Фото - © Unsplash.com
Биржевые цены на апельсиновый сок рекордно подскочили на фоне неурожая цитрусовых в Бразилии. Из-за этого производители задумались об использовании альтернативных фруктов, чтобы выпускать данный напиток, сообщает РБК.
По данным Financial Times, в мае фьючерсы на концентрат апельсинового сока подорожали вдвое по сравнению с показателями аналогичного периода 2023 года. За фунт на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке просят 4,92 доллара.
Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс назвал происходящее кризисом.
Пока еще у производителей есть возможность смешать запасы замороженного апельсинового концентрата с тем, что было получено в этот урожай. Но прошлогодние запасы таят на глазах, а поставки уменьшаются уже в течение 3 лет.
Кулс заявил, что выходом из сложившейся ситуации может стать использование разные видов фруктов для производства апельсинового сока, например, мандаринов, а также других цитрусовых. Для этого надо внести изменения сначала в свод международных пищевых стандартов, а затем — в национальные нормативные документы.
Крупнейшим мировым производителем апельсинового концентрата является Бразилия, там выпуск сырья сократился на четверть.
Апельсиновые деревья пострадали от засухи и «болезни желтого дракона», — инфекционного заболевания, когда вырастают зеленые, деформированные и горькие плоды, непригодные в пищу.