Как выбрать качественный мед — советы пчеловода к Первому Спасу

Как выбрать качественный мед — советы пчеловода к Первому Спасу
Видео
Карина Салтыкова, Артем Павлов

Фото - © Карина Салтыкова, Артем Павлов/РИА Новости

Материал подготовлен РИА Видео>>

Корреспондент РИА Новости провел один день с пчеловодом на пасеке и выяснил, как делают мед и как отличить настоящий продукт от суррогата. Смотрите на видео репортаж к празднику Первого Спаса.

В первый день Успенского поста, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Первого Спаса, называемого в народе "медовым", так как незадолго до этого на пасеках начинается сбор меда.

Как выбрать вкусный арбуз. Советы специалиста>>

Чтобы извлечь соты из улья, необходимо иметь под рукой три инструмента: дымарь, стамеску и специальную щетку. В дымарь — небольшой металлический чайник — закладывают бересту и обломки гнилого дерева, с этим устройством пасечник подходит к улью. Под действием дыма пчелы меньше нападают на человека.

Рамки извлекают из деревянного отсека с помощью стамески, а щеткой смахивают пчел. Затем рамки отправляют в медогонку – машину, работающую по принципу центрифуги. В результате вращения барабана мед стекает в бидоны. После этого продукту дают немного отстояться, чтобы на поверхность поднялись частицы воска и мусора.

Смотрите фотоленту: Один день на фермерском рынке в Мытищах>>

Через два месяца после откачки мед начинает кристаллизоваться и густеть. Эти признаки говорят о том, что мед натуральный и качественный. Также при выборе следует обращать внимание на вкус и запах – они должны быть резковатыми, чуть терпкими. Если же мед кристаллизуется неравномерно, имеет карамельный аромат и конфетный кондитерский привкус, стоит воздержаться от такой покупки – мед может быть фальсифицированный.