Семейная налоговая выплата с 2026 года: что это, когда вступит в силу и кто может претендовать
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDAzMzM3NDkzNi1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Иванов Алексей / Фотобанк Лори
О том, что такое семейная налоговая выплата, когда она начнет действовать и какие категории граждан могут получить по ней средства, читайте в материале РИАМО.
Что такое семейная налоговая выплата и с какого времени вводится
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA3LzMxL29wbGF0YS1hdHRyYWt0c2lvbmEtdi1nLXJldXRvdi5qcGc.webp)
Фото - © Передача денег продавцу/Медиасток.рф
Семейная налоговая выплата, которая вводится в РФ с 1 января 2026 года, — это возврат части уплаченного НДФЛ для малоимущих семей, воспитывающих двух и более детей. Методика подсчета налоговой выплаты весьма проста: для семей с низкими доходами ставка подоходного налога составит 6% вместо 13%, а разница в 7% будет им возвращена в виде денежной выплаты.
Основанием для ее введения стал Федеральный закон № 179-ФЗ, который вступает в силу с 2026 года. Соответственно первые выплаты будут доступны за текущий 2025 год. Обратиться получением средств можно будет с июня по октябрь года, который следует за годом выплаты НДФЛ.
Кто имеет право на получение семейной налоговой выплаты
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzA1LzEyL19kc2M1Mzc4LmpwZw.webp)
Фото - © Кошелек с деньгами/Медиасток.рф
Получить налоговую выплату имеют право родители (усыновители, опекуны), если они имеют официальное трудоустройство и являются резидентами РФ.
Критерии, которым должна соответствовать семья, претендующая на налоговую выплату:
- Работающие родители, имеющие двоих и более детей до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на очном отделении вуза.
- Опекуны и усыновители, которые имеют детей в возрасте до 18 лет и студентов до 23 лет.
- В семье должен быть плательщик налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть работающий по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера (ГПХ) родитель (опекун, усыновитель).
- Среднедушевой доход не должен превышать полутора прожиточных минимумов в регионе, семья должна быть признана малоимущей.
- Имущество семьи не должно превышать определенного уровня. Здесь применяются те же требования, что и при назначении единого пособия для беременных и на детей до 17 лет. Для каждой семьи будет проводиться индивидуальная оценка имущественной обеспеченности.
- Отсутствие долгов по алиментам у получателя налоговой выплаты.
Как определить сумму семейной налоговой выплаты
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDAyMTk0Mjk5OS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Игорь Низов / Фотобанк Лори
Сумма выплаты зависит от объема уплаченных налогов, она высчитывается индивидуально для каждой семьи. Максимально возможный уровень дохода, который позволяет претендовать на новую меру поддержки, устанавливается в зависимости от региона, в котором проживает получатель вычета.
Согласно усредненным расчетам, российская семья, состоящая из четырех человек, будет иметь право претендовать на получение налоговой выплаты при совокупном годовом доходе за 2025 год около 1,3 млн рублей.
8 июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство вводит новую меру поддержки семей с детьми с 2026 года.
«Было принято решение о так называемой семейной налоговой выплате, которая будет действовать с 2026 года по итогам 2025 года с соответствующим возвратом уплаченного подоходного налога. Мы оценили возможные доходы, которые будет получать семья дополнительно. Это от 56 тыс. до 189 тыс. рублей, которые в зависимости от количества детей будут приходиться на семью», — рассказала Голикова.
Как получить семейную налоговую выплату с 1 июня 2026 года
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA4LzEyL2tvel8yMTQ2LmpwZw.webp)
Фото - © Медиасток.рф
Для получения семейной налоговой выплаты нужно подать заявление через Госуслуги, МФЦ, Социальный фонд. Нужно успеть это сделать с 1 июня по 1 октября года, который следует за отчетным. Так, заявление за 2025 год нужно будет подавать с 1 июня по 1 октября 2026 года.
Потребуется предоставить документы, которые подтверждают состав семьи, доходы и соответствие критериям, перечисленным выше.
Полный перечень документов содержится в Проекте Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке осуществления ежегодной семейной выплаты граждан Российской Федерации, имеющим двух и более детей" (подготовлен Минтрудом России 11.04.2025), пункты 10-12.
Многие сведения для государственных и муниципальных организаций доступны в рамках межведомственного взаимодействия. Благодаря работе общей информационной системы процесс проверки и обработки заявок не будет сложным.
Социальный фонд совместно с ФНС проверит документы и примет решение о начислении налоговой выплаты. Средства должны поступить на банковские счета, указанные заявителем.
Следует отметить, что право на получение налогового вычета необходимо подтверждать ежегодно, оно не продлевается автоматически.